Пурим 2017 – Восточный пир

Мецора

14

(1) И сказал Г-сподь Моше, говоря: (2) Это будет закон о прокаженном, когда должно очистить его: да приведут его к священнику. (3) И выйдет священник за стан, и если увидит священник, что вот, исцелилась язва проказы на прокаженном, (4) То прикажет священник взять для очищающегося двух птиц живых чистых и кедрового дерева, и червленую нить, и эйзова. (5) И прикажет священник зарезать одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою. (6) Живую же птицу, ее возьмет он с кедровым деревом и с червленою нитью, и с эйзовом и обмакнет их и живую птицу в кровь птицы, зарезанной над живою водою, (7) И покропит очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле. (8) А очищаемый омоет одежды свои и обреет все волосы свои, и омоется водою, и станет чист; потом войдет в стан и пробудет вне шатра своего семь дней. (9) И вот, в седьмой день обреет все волосы свои, голову свою и бороду свою, и брови глаз своих, и все волосы свои обреет, и омоет одежды свои, и омоет тело свое водою, и станет чист. (10) И в восьмой день возьмет он двух агнцев без порока и одну овцу однолетнюю без порока, и три десятых части эйфы тонкой пшеничной муки в приношение хлебное, смешанное с елеем, и один лог елея. (11) И священник очищающий поставит человека очищаемого и их пред Г-сподом у входа в шатер соборный. (12) И возьмет священник лог елея и одного агнца, и принесет его в жертву повинности, и совершит ими вздымание пред Г-сподом.

Второй день

(13) И зарежет агнца на месте, где режут очистительную жертву и всесожжение, на месте святом; ибо подобно жертве очистительной эта жертва повинности принадлежит священнику; пресвята она. (14) И возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит (ее) священник на мочку правого уха очищаемого и на большой палец правой его руки, и на большой палец правой ноги его. (15) И возьмет священник из лога елея, и польет на левую свою священническую ладонь, (16) И обмакнет священник правый перст свой в елей, который на левой ладони его, и покропит елеем с перста своего семь раз пред Г-сподом. (17) А из остального елея, который на ладони его, возложит священник на мочку правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой ноги его, поверх крови жертвы повинности. (18) Остаток же елея, который на ладони священника, возложит он на голову очищаемого, и искупит его священник пред Г-сподом. (19) И принесет священник жертву грехоочистительную, и искупит очищаемого от нечистоты его; а затем зарежет он жертву всесожжения. (20) И возложит священник всесожжение и приношение хлебное на жертвенник. И искупит его священник, и он станет чист.

Третий день

(21) Если же беден он, и состояние его недостаточно, то пусть возьмет одного агнца в жертву повинности для вздымания, чтобы искупить себя, и одну десятую часть эйфы тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное, и лог елея. (22) И двух горлиц или двух молодых голубей, что достанет рука его, и будет один грехоочистительной жертвой, а другой всесожжением. (23) И принесет он их в восьмой день очищения своего к священнику, ко входу в шатер соборный пред Г-спода. (24) И возьмет священник агнца жертвы повинности и лог елея, и совершит ими священник вздымание пред Г-сподом. (25) И зарежет агнца в жертву повинности, и возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит на мочку правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой его ноги. (26) Елея же нальет священник на левую свою священническую ладонь, (27) И покропит священник с правого своего перста елеем, который на левой его ладони, семь раз пред Г-сподом. (28) И возложит священник елея, который на ладони его, на мочку правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой ноги его, на место, где кровь жертвы повинности. (29) А остаток елея, который на ладони священника, возложит он на голову очищаемого для искупления его пред Г-сподом. (30) И принесет одну из горлиц или одного из молодых голубей, из того, что достижимо будет для его состояния, (31) Из того, что добудет рука его, одного в грехоочистительную жертву, а другого во всесожжение вместе с приношением хлебным; и искупит священник очищаемого пред Г-сподом. (32) Вот закон о том, у кого язва проказы (и) чье состояние недостаточно при очищении его.

Четвертый день

(33) И сказал Г-сподь Моше и Аарону так: (34) Когда войдете в землю Кынаанскую, которую Я даю вам во владение, и Я наведу язвы проказы на дома в земле владения вашего, (35) То тот, чей дом, пусть пойдет и скажет священнику так: у меня как бы язва показалась на доме. (36) И прикажет священник, и опорожнят дом прежде, чем придет священник осматривать язву, чтобы не сделалось нечистым все, что в доме; и затем придет священник осматривать дом. (37) И когда осмотрит язву, и окажется язва на стенах дома, ямины зеленоватые или красноватые, и с виду они глубже стены, (38) То выйдет священник из дома ко входу дома и запрет дом на семь дней. (39) И в седьмой день опять придет священник и если увидит, что распространилась язва по стенам дома, (40) То прикажет священник выломать камни, на которых язва; и выбросят их вне города на место нечистое. (41) А дом (заставит) оскоблить внутри кругом; и высыплют обмазку, которую отскоблят, вне города на место нечистое. (42) И возьмут другие камни, и вставят на место тех камней, и обмазку другую возьмут, и обмажут дом. (43) Если же язва опять появится и зацветет на доме после того как выломали те камни и после скобления дома, и после обмазки, (44) И священник придет и увидит, что язва распространилась на доме, – то это проказа едкая на доме, нечист он. (45) И пусть разрушат дом, камни его, и дерево его, и всю обмазку дома, и вывезут за город на место нечистое. (46) И кто входит в дом во все время, на которое заперли его, тот нечист до вечера. (47) И кто лежит в доме том, должен вымыть одежды свои; и кто ест в доме том, должен вымыть одежды свои. (48) Если же придет священник и увидит, что язва на доме не распространилась после перемазки дома, то священник признает дом чистым, так как язва прошла. (49) И возьмет он для очищения дома двух птиц и кедрового дерева, и червленую нить, иэйзов. (50) И зарежет одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою. (51) И возьмет кедрового дерева и эйзова, и червленую нить, и птицу живую, и обмакнет их в кровь птицы зарезанной и в ту живую воду, и окропит дом семь раз. (52) И очистит дом кровью птицы и живою водою, и птицею живою, и кедровым деревом, и эйзовом, и червленою нитью. (53) И пустит живую птицу вне города в поле, и искупит дом, и будет он чист.

Пятый день

(54) Это закон о всякой язве проказы и о паршивости, (55) И о проказе на одежде и на доме, (56) И об опухоли, и о лишае, и о пятне, – (57) Чтобы указать, когда что нечисто и когда чисто. Это закон о проказе.

15

(1) И сказал Г-сподь Моше и Аарону так: (2) Говорите сынам Исраэйлевым и скажите им: если у кого будет истечение из плоти его, истечение его нечисто. (3) И вот в чем нечистота его при истечении его: когда течет из плоти истечение его, и когда задерживается в плоти его истечение, – это нечистота его. (4) Всякая постель, на которую ляжет слизеточивый, нечиста; и всякая вещь, на которую сядет, – нечиста. (5) И кто прикоснется к постели его, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (6) И кто сядет на вещь, на которой сиделслизеточивый, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (7) И кто прикоснется к телу имеющего истечение, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (8) И если плюнет слизеточивый на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера. (9) И всякое сиденье, на котором ехал имеющий истечение, нечисто. (10) И всякий, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера; и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (11) И всякий, к кому прикоснется имеющий истечение, не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (12) А глиняный сосуд, к которому прикоснется имеющий истечение, должен быть разбит; всякий же сосуд деревянный должен быть выполоскан в воде. (13) А когда слизеточивый очистится от своего истечения, пусть отсчитает себе семь дней от очищения своего и вымоет одежды свои, и омоет тело свое в живой воде, и будет чист. (14) И на восьмой день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред Г-спода, ко входу шатра соборного, и отдаст их священнику. (15) И принесет из них священник одного в жертву грехоочистительную, а другого во всесожжение, и искупит его священник пред Г-сподом от истечения его.

Шестой день

(16) И мужчина, у которого случится излияние семени, пусть омоет все тело свое водою, и будет нечист до вечера. (17) И всякая одежда, и всякая кожа, на которой окажется излияние семени, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера. (18) И если с женщиною ляжет мужчина с излиянием семени, то пусть выкупаются в воде, и нечисты будут до вечера. (19) А если женщина будет кровоточива кровью, текущей из тела ее, то семь дней пребывает она в отлучении своем. И всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера. (20) И все, на что она ляжет в продолжение отлучения своего, – нечисто; и все, на что она сядет, – нечисто. (21) И всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (22) И всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидит, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. (23) Если же эта (вещь) на постели или на той вещи, на которой она сидела, то когда прикоснулся он к ней, (то) он нечист будет до вечера. (24) А если ляжет с нею мужчина так, что месячное истечение ее будет на нем, то он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которую он ляжет, будет нечиста. (25) И если у женщины течет кровь ее много дней, не во время отлучения ее, или истечение ее будет сверх времени отлучения ее, то во все дни истечения нечистоты ее, как во дни ее отлучения, она нечиста. (26) Всякая постель, на которую она ляжет во все время истечения своего, считается для нее как постель во время отлучения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, подобно нечистоте отлучения ее. (27) И всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть свои одежды и омыться водою, и будет нечист до вечера. (28) А когда она освободится от истечения своего, она должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста.

Седьмой день

(29) А на восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей, и принесет их к священнику, ко входу шатра соборного. (30) И принесет священник одного в жертву грехоочистительную и одного во всесожжение; и искупит ее священник пред Г-сподом от истечения нечистоты ее.

Мафтир

(31) Ограждайте же сынов Исраэйлевых от нечистоты их, дабы не умерли они в нечистоте своей, оскверняя скинию Мою, которая среди них. (32) Вот закон о слизеточивом и о том, у кого случится излияние семени, делающее нечистым; (33) И о страдающей при отлучении своем, и об имеющем истечение мужчине или женщине, и о мужчине, который полежит с нечистою.

Наша синагога
История
Правила поведения
Расписание молитв
Заказать молитву

Наша община
Об общине
Устав общины
Главный раввин
Председатель общины
Попечительский совет
Комиссия по обращениям

Что есть в синагоге
Библиотека «Сифрия»
Магазин «Кошер»
Ресторан «Лехайм»
Малая Синагога
Миква
Служба знакомств
Синагога грузинских евреев

Районные синагоги
Выборгский
Московский
Приморский
На Тверской
На Васильевском

Иудаизм. Почитать и познакомиться
Тексты молитв
Практика еврейской жизни
Еврейский календарь
Еврейские праздники Первоисточники

Занятия по иудаизму
Занятия для детей
Занятия для молодежи
Занятия для мужчин
Занятия для женщин
Занятия для всех

Экскурсии и информация для туристов
Отдел по туризму
Экскурсии и услуги
Гостевой дом «Малон»
Гостиницы рядом
Кошерное питание
Культурный центр
Женский клуб
Для пожилых
Образование
Досуг

Детские и молодежные программы
Для детей
Для молодежи

Волонтерство и благотворительность
Стать волонтером
Сделать пожертвование
Получить помощь
Программа помощи «Рахамим»
Благотворительный центр
Общеобразовательные школы и детские сады
Детский сад «Ган Менахем»
Детский сад «Ган Хая Мушка»
Школа «Шамир»
Школа «Менахем»
Школа-пансион для девочек
Школа-пансион для мальчиков
Хедер «Менахем»

Подписаться на рассылку

Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика