01.08.2014

Сегодняшний день в еврейской истории

Аризаль – «святой лев»

5 ава (в этом году 1 августа) – годовщина смерти великого каббалиста рабби Ицхака Лурии (Ари Заль, 1534 – 1572).

Аризаль - "святой лев"Р. Ицхак Лурия также известен как Ари (аббревиатура слов Ашкенази Рабби Ицхак; на иврите это слово означает «лев»). Принято называть его в более полной форме Аризаль, то есть «Ари, благословенна его память». Его семья родом из Германии (это явствует и из фамилии: «Ашкеназ» на иврите – «Германия»), но впоследствии переехала в Иерусалим. Р. Ицхак рано лишился отца и перебрался в Каир (Египет), где его образованием и воспитанием занялся состоятельный родственник – брат матери Мордехай Франсес. Юноша учился в ешиве главного раввина Египта, автора известных комментариев и респонсов р. Давида бен Зимри (Радбаз). Рано проявив блестящие дарования, р. Ицхак стал одним из самых приближенных учеников Радбаза и достиг вершин талмудической учености. До нас дошел труд р. Ицхака Лурии той поры – комментарий к трактату Зевахим. Увидев необычайные успехи своего племянника, Мордехай Франсес дал ему в жены свою дочь и обещал содержать его всю жизнь.

Глубокий, созерцательный по натуре, рабби Ицхак Лурия не довольствовался изучением Галахи. Он приступил к занятиям Каббалой и посвятил ее изучению всю жизнь. Еще в юном возрасте он проводил в одиночестве долгие часы на берегу Нила. В течение семи лет он жил совсем один, погрузившись в изучение «Зогара» и других каббалистических трудов, и лишь раз в неделю, в шабат, возвращался к своей семье в Каир. Р. Ихцак был всецело захвачен постижением глубинной мудрости вещей, поиском осмысленной интерпретации этапов жизни, законов природы и молитвы. Он проводил целые дни в посте, молитве и учебе. Неустанно стремясь проникнуть во «внутренние покои» Торы, он раскрыл в новом свете многие аспекты иудаизма, разработав целостную систему каббалистического взгляда на мир, роль Торы и заповедей в жизни человека.

Охваченный энтузиазмом, он исполнился решимости очистить этот мир от духа скверны; положить конец главенству зла, помочь раскрыться вере во Вс-вышнего. Около 1569 г. он вместе с семьей переехал в Иерусалим, а оттуда – в Цфат, центр каббалистической мудрости и практики. Вскоре вокруг него собралась целая группа учеников. К ней присоединялось все больше людей, готовых принять на себя принципы жизни, полной святости и аскетизма, – этого Ари Заль требовал от своих последователей. Под его вдохновенным руководством молитва обретала глубинный смысл – учитель особым образом истолковывал каждое слово и каждую фразу. Посты и праздники становились эпохальными событиями в духовной жизни, шаббат превращался в истинный апофеоз святости – день, посвященный исключительно духовным материям. Каждая субботняя трапеза, во время которой звучали напевы, написанные самим Ари, становилась искренним приношением Вс-вышнему, а трапеза «Малве малка» – трогательным прощанием с уходящим шаббатом.

Новым содержанием и смыслом наполнялись и другие аспекты еврейской жизни и веры. Учение р. Ицхака Лурии распространялось все шире, достигая самых отдаленных уголков мира, где только жили евреи. Среди наиболее ревностных последователей р. Ицхака был рабби Хаим Виталь, возглавивший сообщество каббалистов после смерти своего великого учителя. Он записал его откровения и комментарии; труды р. Ари Заля были опубликованы и оказались в числе наиболее издаваемых книг в ту раннюю эпоху книгопечатания. Еще одним преданным учеником и популяризатором идей Аризаля стал рабби Исраэль Сарук.

Р. Ицхак Лурия умер в возрасте 38 лет, оплакиваемый всем еврейским народом. За свою короткую жизнь он оказал неизгладимое влияние на еврейскую религиозную жизнь. Он ввел в обиход немало святых мингагов (обычаев), которые распространены и поныне. Его песнопения и молитвы получили широкую известность и частично вошли в Сидур. «Нусахом Аари» руководствуются целые общины. Многие из его идей заложили фундамент философии хасидизма. Благодаря его влиянию иудаизм смог противостоять натиску чужеродных идей, захлестнувших мир в 16 и 17 веке. Ари Заль, безусловно, – один из самых святых и выдающихся лидеров еврейского народа.

По материалам статьи Ниссана Минделя (Kehot Publication Society и www.chabad.org).



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ КОМ ТУР. Отдых в Израиле Архивный поиск