06.08.2014

Благословение на шидух

Представители петербургской еврейской общины – Давид Абрамович Коган и его дочь Марина вспоминают, как Седьмой Любавический Ребе благословил Марину на скорый шидух (знакомство) и свадьбу.

Д.А.Коган Давид Абрамович Коган:

– Я встречался с Ребе в 1990-м году. Мы отправились в Нью-Йорк вместе с дочерью Мариной. Нас приняли любавические хасиды, жившие неподалеку от «Севен-севенти». Так называют дом Ребе на Истерн Парквэй, куда приходили люди за благословением, за помощью или за галахическим советом. В резиденции «Севен-севенти» Ребе принял за последние несколько лет жизни – десятки тысяч людей: как своих последователей, так и простых евреев. На самом деле, Ребе мог уделить время любому человеку, вне зависимости от национальности и происхождения.

Мы с Мариной выстояли в огромной очереди, прежде чем смогли вплотную подойти к Ребе. Марина покраснела от волнения. Кажется, что Ребе произнес несколько слов на идише, но потом перешел на чистейший русский. Она дрожащим голосом произнесла, что просит у Ребе броху (благословение) на шидух (сватовство), и Ребе по-русски произнёс благословение. Вскоре по возвращении в Ленинград этот шидух действительно состоялся.

еврейская свадьба еврейская свадьбаХупа (еврейская свадьба) Марины и Алика (1991 г.)

 

Марина Коган:

– Когда мы с папой поехали в Нью-Йорк к Ребе, мне было 19 лет, я только что окончила советскую школу. Путешествие в Штаты и встреча с Любавическим Ребе оставили глубочайшее впечатление. Жили мы возле «Севен-севенти». К Ребе мы приходили дважды: на Шабат, а потом чтобы получить благословение. Яркое воспоминание Шабата – это невероятные толпы евреев, пришедших отметить «йонтэв» вместе с Ребе. Я прошла на второй этаж, отведенный для женщин. Давка была безумная, а настроение весьма приподнятым. Там было окно, даже не окно, а, скорее, большое стекло во всю стену, чтобы все могли видеть Ребе. Меня, как гостью, пропустили прямо к этому стеклу, протолкнув через море взволнованных женщин. Я увидела Ребе, молящегося на возвышении, а вокруг него множество хасидов, увлеченных службой. Возле Ребе стояли и молились маленькие мальчики лет шести-восьми. Окружавшие меня женщины рассказали, что это сыновья недавно умершего человека. Умирая, он поручил своих детей Ребе. Теперь они всегда молятся рядом с ним, а он не сводит с них глаз. Стоять рядом с Ребе было большим почетом.

Мой дядя Ицхак Абрамович Коган, раввин синагоги на Бронной в Москве, имел двухчасовую аудиенцию у Ребе. Он рассказывал, что Ребе научил его смотреть на многое со стороны. Дело в том, что Ицхак Абрамович пережил многое в советские годы, жил под угрозой ареста, за стремление уехать в Израиль был уволен с работы. Обид и горестей на душе накопилось очень много. Представьте взрослого, уже вполне сложившегося человека с таким грузом. Но Ребе полностью изменил его мировоззрение. У Ицхака было три дочери и очень хотелось, чтобы каждая из них родила сына. Сыновья все не рождались. Они поехали к Ребе за благословением на рождение первенца. После полученного у Ребе благословения у одной из дочерей Ицхака Абрамовича родился сын Иосиф.

Второй раз мы с папой посетили Ребе уже после Шабата. К Ребе тянулась длиннющая бесконечная очередь, начинавшаяся на улице. Именно тогда я насмотрелась на еврейских американских женщин. Они показались мне, ленинградской девушке, необычно дружелюбными и веселыми. Подобных людей я не видела никогда. Это была не суббота – можно было краситься, и все они были ярко накрашены, одеты в длинные платья. Встреча с Ребе длилась несколько мгновений, поэтому очередь двигалась очень быстро. Ребе стоял в окружении хасидов, рядом был секретарь. Мы подошли вместе с папой. Мне сказали, что к Ребе можно обращаться только в третьем лице. Я вся затряслась, опустила глаза вниз и сказала дрожащим голосом: «Я прошу у Ребе броху на шидух». Ребе на чистом русском ответил мне: «Даю тебе броху на скорый и счастливый шидух». Помимо благословения, Ребе, по установленной им традиции, дал мне доллар – как символ добрых дел, доллар на цдоку. Волнение было грандиозным, и я оттуда вышла, не чуя ног.

Беседовал Виктор Амчиславский



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Остеопат из Израиля Канцепольской ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ