07.04.2015

Ребята из школы «Менахем» помогли доставить мацу пожилым людям

Перед Песахом 9-классники школы «Менахем» помогли благотворительной программе «Рахамим» доставить мацу пожилым, одиноким евреям Петербурга.

Понятно, что несовершеннолетних ребят нельзя отправлять по незнакомым адресам одних, поэтому с ними отправился взрослый сопровождающий – и не кто-нибудь, а сам директор школы, Валерий Борисович Столов.

По одному из адресов ребят ждали две старенькие сестры – Лиза Хаимовна и Ида Хаимовна. Старшей 95 лет, младшей – 92!

Знакомство с пожилыми дамами произвело на ребят большое впечатление.

– На пути туда они немного нервничали, смущались, – рассказывает Валерий Борисович Столов. – А вышли уже совсем с другим настроением! Во-первых, радость от сделанного доброго дела. Во-вторых, наши ребята, наверное, впервые в жизни увидели людей, которые не учили в школе про Песах и мацу, а ПОМНЯТ все это из семьи.

Лиза Хаимовна тоже была невероятно рада таким гостям.

– Мы с Идой смеялись. Думали, будет пара человек – а тут все идут и идут! Это было очень приятно! Чудесные мальчики и девочки. Жаль, моим внучкам уже по сорок лет, а у них детей нет. Были бы в семье дети школьного возраста – не задумываясь отдала бы их в такую школу!

Сестры дали ребятам из «Менахема» денежку на цдаку и поручили опустить от их имени в кружку Синагоги.

Лиза Хаимовна вспоминает:

– У нас пасхальный седер обычно проводил дедушка. Но он умер в 1933 году. Помню как мы, дети, воровали афикоман. А дедушка должен был у нас его выкупить, он обычно давал нам копейку-две. Потом я поступила я институт в Ленинграде. Жила здесь в блокаду. Когда меня вывозили в эвакуацию вместе с институтом, на какой-то станции двери вагона открылись. Напротив стоял эшелон военных. Несколько человек вбежали в наш вагон и обратились ко мне: «БАБУЛЯ, не знаете, цел ли такой-то дом на улице Чайковского?» Вот так, бабуля… А мне было всего-то 20 лет, но выглядела я как старуха. После войны вся семья переехала из Белоруссии ко мне в Ленинград. Мама и папа ходили в Синагогу. Помню, что мы платили за место в Синагоге 5 рублей. С тех пор ни один Песах без мацы не обходился. Очень приятно было получить мацу в подарок от ребят из еврейской школы!



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика