30.05.2017

Праздник сидура, вечер скромной моды и «вечеринка завершения» в школе «Менахем»

Учебный год в школе «Менахем» закончился на еврейской ноте. Рассказывает преподаватель еврейских традиций «Менахема» Ривка Гольденберг.

В завершение учебного года в нашей школе состоялось сразу несколько событий с еврейским уклоном.

Во-первых, «Вечеринка завершения» («Месибат сиюм»). В школьном расписании выделено не очень много часов для занятий еврейским циклом предметов. И мы решили открыть кружок по дополнительному изучению Торы во время продленного дня. Я думала, что желающих будет 5-6 человек, но собралась большая группа из ребят 1 – 4 класса! Мы занимались 3 раза в неделю и в конце устроили «Месибат сиюм». Такой праздник обычно устраивают, когда заканчивается цикл изучения какого-то еврейского предмета. Например, трактата Талмуда.

Праздник сидура, вечер скромной моды и «вечеринка завершения» в школе «Менахем» Также у нас был «Праздник сидура». Его мы устраиваем раз в два года для ребят 1-2 классов. В течение года они учились молиться, читать благословения до и после еды. А на празднике мы показали родителям, чему научились. Дети пели песни, рассказывали стихи, отвечали на вопросы, какие благословения нужно говорить на разные виды пищи. Каждый получил именной сидур со своей фотографией.

 

Праздник сидура, вечер скромной моды и «вечеринка завершения» в школе «Менахем» И, наконец, у нас прошел «Вечер скромности и моды». Весна, девочки хотят «цвести». И мы решили напомнить нашим старшеклассницам, как нужно выглядеть еврейской девочке, рассказать о законах скромности. Это был разговор о том, как еврейская традиция относится к женской красоте. Надо ее подчеркивать или, наоборот, прятать? Мы поговорили о праматерях еврейского народа. Они были очень красивы – так, что их любви добивались могущественные цари, но при этом отличались праведностью и скромностью. Мы вспомнили о том, что в шатре праматери Сары свечи горели от шабата до шабата – и раздали девочкам субботние свечи, чтобы они не забывали зажигать их во время летних каникул. А еще халы у Сары были всегда свежими. И наша преподаватель Бася Хитрик провела для девочек мастер-класс по плетению хал. Девочки взяли с собой заготовки домой, чтобы выпечь в духовке, и потом присылали нам фотографии красивых румяных хал.

Наконец, в заслугу скромности Сары над ее шатром всегда стояло облако как знак присутствия Б-га. И петербургский стилист и имиджмейкер Полина Малинина рассказала девочкам о том, как одеваться красиво и при этом скромно. Полина отметила, что сейчас в моде длинные юбки и показала слайды очень красивых девушек в кошерных нарядах.



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ Архивный поиск