Пасхальный седер в Синагоге 5777

11.01.2015

Ушел из жизни Михаил Григорьевич Соловей

Михаил Григорьевич СоловейФото В. Рутмана

На 91-м году жизни скончался Михаил Григорьевич Соловей – старейший прихожанин Синагоги, коэн, на протяжении многих лет благословлявший нашу общину на праздники. Михаил Григорьевич был известным в Синагоге человеком, посещал шахматный клуб, а в 2013 году стал лауреатом ежегодной премии общины «Аревим» в номинации «За сохранение традиций и достойный личный пример».

Михаил Григорьевич родился в 1924 году. До войны жил в Сморгоне. Учился в ешиве в Вильно. Воевал, потерял в Холокосте всю свою семью. Работал плотником и кладовщиком в Республике Коми. Около четверти века назад перебрался в Петербург.

Михаил Григорьевич СоловейФото Юдит Лис

В интервью нашему сайту Михаил Григорьевич рассказывал:

«Когда я сюда переехал, я узнал, что в городе есть Синагога. И нашел ее. Зашел в зал. Шла молитва. Я услышал ее – мне показалось: я вернулся в свое детство».

С тех пор он стал постоянным прихожанином нашей Синагоги.

Община много помогала Михаилу Григорьевичу. Когда он ослеп, ему помогли сделать операцию, в результате которой зрение вернулось. Несколько месяцев назад Михаил Григорьевич упал и получил серьезную травму, и община поддерживала его морально и материально до последнего дня.

Барух Даян Аэмет! Мы глубоко скорби и всегда будем помнить Михаила Григорьевича! Пусть душа его пребывает в Ган Эдене вместе с душами праведников еврейского народа!

Похороны Михаила Григорьевича Соловья состоятся 12 января в 11:00 на еврейском участке Ковалевского кладбища. Автобус от Синагоги – после молитвы «Шахарит».



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Архивный поиск ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
6
7
8
10
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
27
30