День еврейской книги 2017

13.09.2011

Находки и тайны Малой Синагоги

В августе 2011 г. началась реставрация Малой Синагоги, находящейся во дворе своей «Большой» сестры.

Необходимость в этом назрела давно – здание не реставрировалось со дня своего основания в 1886 году. Первым этапом работ стало вскрытие полов. И вот здесь архитекторов и сотрудников Синагоги поджидал сюрприз – всевозможные предметы, наглядно иллюстрирующие разные эпохи существования Малой Синагоги. Что же пряталось под полами Синагоги? Об этомрассказывает начальник департамента по имуществу ансамбля Большой Хоральной Синагоги Михаил Капелевич:

Находки и тайны Малой СинагогиНаходка 1. Сидур от Плеханова

Самый обычный еврейский молитвенник скрывается… под обложкой сочинений Плеханова! Сотрудники Синагоги, в свое время разбиравшие старые архивы, утверждают, что таких книг перевидали на своем векунемало. Книжка с «двойным дном» – вполне понятная хитрость, помогавшая выжить верующему еврею в советские времена. Стоит себе в шкафу идеологически выдержанное произведение, никто даже и не заподозрит, что, оказывается, Плеханов на во-он той полке изъяснялся исключительно на святом языке!

Находки и тайны Малой Синагоги

 

Находка 2. Газовый светильник конца 19 века

Можно предположить, что Малая Синагога в царские времена освещалась именно такими светильниками. Об этом свидетельствует и обнаруженная под полом газовая труба, ведшая к биме (возвышению, с которого читается Тора).

Находки и тайны Малой Синагоги

 

 

Находка 3. Обрывок «Ленинградской правды» 1946 года

Еще одно свидетельство тому, что во все времена в Малую Синагогу приходили не только помолиться, но и пообщаться, и газетку почитать!

 

Находки и тайны Малой Синагоги

 

 

Находка 4. Упаковка от дореволюционных стеариновых свечей

Только вдумайтесь! Эти свечи зажигали в Малой Синагоге перед Шабатомнабожные еврейки, жившие еще при царе!

Находки и тайны Малой Синагоги

 

Находка 5. Трамвайный билетик

"Лентрамвай" - так называлась городская транспортная структура с 1931 по 1936 годы. Приятно осознавать, что ленинградские евреи не боялись в самый разгар сталинских времен совершить за 15 копеек поездку до Малой Синагоги.

Находки и тайны Малой Синагоги

 

Находка 6. Монокль

Специалисты-реставраторы полагают, что это дорогое стекло ручной шлифовки конца 19 – начала 20 в. По всей видимости, оно от монокля. Как знать, быть может, в этот монокль некогда смотрел сам барон Гинцбург?

 

Находки и тайны Малой Синагоги

Находка 7. Гвоздь

По словам специалистов, это весьма старый гвоздь. Он кованый, с квадратным сечением, сейчас таких уже не делают.

 

Находка 8. Ложка, ножик и флакончик

Находки и тайны Малой СинагогиК какому времени принадлежат эти предметы быта? Использовались они для молочного или для мясного? Выяснить это уже невозможно. Относительно ножа рабочие высказали предположение, что он для обрезания. Эта версия была с негодованием отвергнута сотрудниками Синагоги. Что же касается изящного флакончика, то, возможно, там хранились духи или благовония для авдалы – обряда отделения субботы от будней.

«Возможно, все эти предметы оказывались под полом Синагоги в ходе замены коммуникаций.Кстати, как и следовало ожидать, часть находок была сделана вокруг Арон Акодеша – шкафа, где хранятся свитки Торы», – говорит Михаил Капелевич.

И еще пара неожиданно выяснившихся фактов.

Находки и тайны Малой Синагоги

 

Факт 1. Из чего же сделана наша бима?

Еще недавно никто и не думал сомневаться в том, что бима в Малой Синагоге деревянная. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что на самом деле она сделана из чугуна!

 

Факт 2. Не все золото, что блестит… и наоборот!

Находки и тайны Малой СинагогиВыяснилось, что изначально Арон Кодеш был позолочен! Лица, производившие ремонт десятилетия назад, мягко говоря, не были профессиональными реставраторами. В результате великолепная позолота скрылась под толстым слоем краски.

Какие еще открытия сулит нам реставрация Малой Синагоги? Если вдуматься, большинство сделанных до сих пор находок – сугубо «мужские». Но в ближайших планах реставраторов – вскрытие полов Женской галереи. «Еврейский Петербург» будет следить за событиями.

 

Находки и тайны Малой СинагогиРазобранные полы Малой Синагоги. Так выглядит еврейское подполье… в буквальном смысле слова!

Исторически сложилось так, что Малая Синагога и в глухие советские времена была оплотом преемственности еврейской традиции в Петербурге. Она не закрывалась даже в годы блокады. В конце 1980-х, во времена еврейского возрождения в России, именно Малая синагога стала прибежищем для молодежи, стремящейся вернуться к своим корням. Начавшийся процесс реставрации призван спасти Малую Синагогу от разрушения, сохранив при этом исконный облик здания, не менявшийся с с XIX века, и не разрушить царящую там особую атмосферу святости и «намоленности», столь дорогую петербургским евреям. Руководителем проекта реставрации является известный петербургский архитектор Виктор Голуб.



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Архивный поиск ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ