17.05.2014

Ночная синагога приветствует петербуржцев!

ночная синагогаВпервые петербургскаяcинагога открыла свои двери для широкой публики ночью год назад. А в этом году она стала участницей специальной акции городской «Ночи музеев». В ночь с 17 на 18 мая тысячи петербуржцев пройдут по залам ночной cинагоги, увидят полную инсценировку еврейской свадьбы, послушают живую клезмерскую музыку и узнают много нового о еврейской традиции и культуре.

А началось все… с Амстердама. Рассказывает член Правления Большой хоральной синагоги, инициатор и спонсор ночного мероприятия в синагоге Алексей Гнесин:

- Несколько лет назад, еще до того как Ночь музеев пришла в наш город, я побывал на Ночи музеев в Амстердаме. В программе мероприятий среди прочего было посещение сефардской синагоги 17-го века. Ее величественные залы были открыты, везде зажжены свечи. А совсем рядом, через площадь, проходила экскурсия в еврейский музей. Такой вот «еврейский кластер». Меня тогда поразило, что по одному и тому же билету можно попасть хоть в ночная синагогагородской сад, хоть в музей, хоть в синагогу. Из синагоги, кстати, люди выходили под большим впечатлением – и евреи, и неевреи. Мне так понравилось, что я решил помочь сделать что-то похожее в петербургской синагоге. Опыт 2013 года мне показался очень удачным. Ярко освещенная синагога, толпа любознательных горожан… Я очень рад приветствовать всех гостей и в этом году! Меня вот спрашивают: а почему свадьба? Потому, что еврейская свадьба – это что-то, что находится у самых истоков, что-то очень трогательное и жизнеутверждающее. Хочется сказать «лехаим» – «за жизнь»! И приходите в нашу синагогу еще и еще!



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ КОМ ТУР. Отдых в Израиле Архивный поиск