22.10.2014

В Воронеже открыли синагогу

Авигдор Носиков на церемонии открытия синагоги в Воронеже
Авигдор Носиков на церемонии открытия

В Воронеже после 4-летней реставрации открылась главная городская синагога. Петербургская еврейская община присоединяется к поздравлениям! Мы тоже чувствуем себя немного причастными к этому событию, ведь главный раввин Воронежа Авигдор Носиков родом из Петербурга и учился в 224-й еврейской школе.

Торжественное открытие воронежской синагоги было приурочено к ее 110-летию.

У синагоги непростая история. Она была построена в 1904 году. В 1923 году НКВД пыталось закрыть синагогу; ее внутреннее убранство было реквизировано. В 1942 в здание синагоги попала бомба, вызвавшая пожар. В 1951 году здание передали «Облтекстильторгу». В 1999 году окончательно пришедшее в упадок здание было возвращено общине. В 2010 году при поддержке Российского еврейского конгресса община приступила к реконструкции синагоги.

Общая стоимость работ составила 2 млн. долларов. Главным спонсором стал российский бизнесмен и филантроп Герман Хан – он выделил три четверти всех средств; остальные средства пожертвовали члены попечительского совета. Вновь открывшуюся синагогу назвали «Бейт-Хава» – в честь бабушки Германа Хана, Хавы Межибовской (Фридман).

Издание rg.ru приводит рассказ президента РЕКа Юрия Каннера о том, как удалось найти средства на реставрацию:

- Все происходит по воле Всевышнего, но чтобы вы знали, как Он это устраивает, расскажу вам историю проекта. Однажды я зашел на чай к Герману Хану, а он как раз звонил Алексею Гордееву (воронежский губернатор – ред.) – сообщить, что собирается к нему в гости. И тогда я сказал: «Ты ж там не пройди мимо синагоги – шикарное здание, прекрасные люди трудятся!» И вот, пожалуйста, Герман решил дать денег на реконструкцию. Всевышний творит свои дела через нас, и я вам желаю тоже стать Его орудием.

Во время торжественной церемонии в синагогу был внесен новый свиток Торы. Меценаты также подарили синагоге корону для свитка, шофар, ханукию и мезузу. В музей синагоги была передана собранная из обломков каменная скрижаль с десятью заповедями, которая висела на восточной стене здания до революции.

Воронежская синагога – одна из крупнейших в России, ее площадь составляет 600 кв. м.

Фото со страницы Авигдора Носикова в ФБ



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика