26.06.2014

Передайте ваши записки на огель Ребе

огель ребеНа фото: представители петербургской еврейской общины на Огеле Ребе. 2009 г. Фото портала shturem.net

Совсем скоро Главный раввин С.-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер уезжает в Нью-Йорк на огель Седьмого любавического Ребе. Рав Певзнер с удовольствием возьмет с собой Ваши записки с просьбами к Вс-вышнему и положит их к огелю. Ведь могила праведника – святое место, и Ваша просьба будет обязательно принята на Небесах!

Вашу записку Вы можете до 27 июня включительно прислать секретарю Главного раввина на электронный адрес rabbi@jeps.ru. Полная конфиденциальность гарантирована. Вашу записку не увидит никто, кроме Вс-вышнего!

Об огеле Ребе

Огель – это место упокоения Седьмого любавического Ребе Менахема-МенделаШнеерсона. 3 тамуза (12 июня) 1994 года он был похоронен там рядом со своим тестем, Шестым Ребе Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном.

Слово «огель» обозначает строение, возведенное над могилой цаддика (праведника). Такое строение также именуют «циюн», «метка».

На протяжении долгой, полной испытаний истории еврейского народа места упокоения наших праведников служили своеобразными «духовными оазисами». Да, еврейский закон предписывает возносить молитвы только Б-гу и никому иному. Но могила праведника считается особым, святым местом. Здесь обращенная к Вс-вышнему просьба будет обязательно услышана благодаря заслугам той великой души, которая с этим местом связана. Знаменитые могилы, упоминаемые в Танахе и Талмуде, – те, где покоятся праматерь Рахели и царь Давид, – принесли утешение и душевное успокоение миллионам людей.

Ребе при жизни часто навещал могилу своего тестя, Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Он бывал там дважды, трижды, а порой и шесть раз в неделю. И неизменно захватывал с собой записки, в которых множество людей изливали свои беды или обращались к Б-гу с просьбой. В ответ на адресованные ему сотни тысяч обращений, Ребе писал (на иврите): «Я упомяну твой вопрос на циюне». Ребе скрупулезно прочитывал каждую из многих тысяч записок, затем разрывал ее на клочки и оставлял у могилы –видя в этом своего рода материальное напоминание о просителе.

Сегодня хасиды и не хасиды, евреи и неевреи, люди с самым разным жизненным багажом со всех уголков света приходят на могилу самого Ребе за благословением, глотком духовности и свежим осознанием жизни.

Существует целый ряд обычаев, связанных с посещением огеля Ребе. Принято перед тем, как идти на могилу Ребе, ничего не есть (пить можно); входя в огель, снимают кожаную обувь (как это делал Моше перед горящим кустом) и т.д.

Но самый лучший способ подготовиться к приходу на огель– это добрые дела, изучение Торы и правильный духовный настрой.

По материалам портала www.chabad.org



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ КОМ ТУР. Отдых в Израиле Архивный поиск