24.07.2014

Порядок захоронения умершего в родственное захоронение

Разъяснение юриста

памяткаК сожалению, мы не вечны. Люди умирают, и в этот печальный момент хочется с почестями и в соответствии с обрядом проводить покойного в последний путь. В такой ситуации меньше всего хочется встретить на своем пути хамство, невежество, вымогательство и простое желание нажиться на чужом горе, в связи с чем разъясняем Вам порядок захоронения умершего в родственное захоронение.

Чтобы оформить захоронение покойного в родственную могилу, необходимо в администрацию кладбища предоставить следующие документы (п. 6.4. Положения о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге):

  1. государственное (гербовое) свидетельство о смерти;
  2. подлинное свидетельство о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
  3. документы, подтверждающие факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении (могут быть справки архивные, копии свидетельств о рождении и т.д.);
  4. удостоверение о захоронении (заполняет администрация кладбища, пустую форму можно купить в агентствах похоронного обслуживания);
  5. письменное заявление (заполняется и подается в администрации кладбища на месте).

Иные документы администрация кладбища не вправе требовать.

Предоставление земельного участка под могилу осуществляется бесплатно.

Администрация кладбища вправе оказывать платные услуги, но на все услуги должны быть чеки с расшифровкой. При этом администрация кладбища оказывает населению услуги на возмездной основе по единому рекомендуемому Правительством Санкт-Петербурга тарифу (п.6.2. Положения об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге).

Схему погребения составляет администрация кладбища в вашем присутствии. Требуйте точного соответствия между размерами фактическими и указанными на схеме (это важно). Размеры могилы должны быть 2*1 метра, в исключительных случаях (а таковые уже были) разрешение на захоронение в могилу нестандартного (2*0,9 метра) размера выдает руководитель Специализированной службы по вопросам похоронного дела по адресу: Санкт-Петербург, ул. 1-я Советская, дом 8.

Памятник можно поставить лишь по истечении года с момента захоронения. Повторное захоронение в могилу допускается лишь по истечении 20 лет с даты предыдущего захоронения.

На все оплаченные деньги требуйте кассовые чеки с расшифровкой.

При возникновении спорных ситуаций не следует ругаться и поддаваться провокациям.

Если Вы не согласны с действиями администрации кладбища, просите письменный ответ (отказ).

Также знайте, что администрация кладбища находится именно на соответствующем кладбище, и ехать куда-либо еще (например, на Камчатскую ул., д. 9, лит В) для подачи документов не надо.

Безусловно, потеря близкого человека представляет собой тяжелую травму, но именно в такие моменты не всегда чистые на руки работники администрации кладбища пытаются на Вас заработать.

Вам будет полезно иметь в виду следующее:

Мошенничество наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.159 УК РФ).

Обман потребителей влечет наложение административного штрафа в размере до сорока тысяч рублей (ст. 14.7 КоАП РФ).

Помните, что знание Ваших прав – залог того, что Вас не обманут!

Александр Лашер, юрист

 

От редакции:

Если Вы столкнулись с злоупотреблениями со стороны администрации кладбища, обязательно сообщите нам об этом на электронный адрес: sinagoga.spb@jeps.ru (укажите в теме письма: «Злоупотребления на кладбище»), и мы постараемся организовать для Вас юридическую помощь или консультацию.



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика