31.07.2014

Рыбные рецепты для месяца Ав

Время между постами 17 Тамуза и 9 Ава называется «Бейн Амецорим», «между бедствиями». В эти 3 недели действует ряд запретов: не покупают новых вещей, не устраивают свадеб, не купаются ни в реке, ни в озере, ни в море. С 1 Ава запреты устрожаются: за исключением шабата, не едят мяса и не пьют вина (т.к. в Вавилонском Талмуде сказано: «Нет радости без мяса и вина»).

В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько сытных и вкусных рецептов, которые полностью исключают из своего состава мясные продукты.

Салат из консервированного тунца

Салат из консервированного тунцаТунец – 1 баночка

Яблоко – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Грецкие орехи – 0,25 стакана

Лимонный сок – 1 ст.л.

Майонез

Сахар, соль – по вкусу

Рыбу разделите на кусочки. Картофель отварите «в мундире», охладите, очистите и мелко нарежьте, смешайте с рыбой и нарезанными на маленькие кусочки орехами, заправьте майонезом, солью, сахаром. Яблоко очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком; добавьте в салат перед подачей к столу.

Щи с сельдью

 

Щи с сельдьюКапуста – 800 г.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1-2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Филе сельди средней величины

Соль, перец, специи – по вкусу

Нашинкуйте свежую капусту, морковь и свеклу, нарежьте лук, варите это все на небольшом огне, затем добавьте мелко нарезанный картофель, вымоченную сельдь, нарезанную соломку и варите 10-15 минут, добавьте одну столовую ложку томатной пасты.

Карп с медом

Карп с медомКарп – 1 кг

Изюм – 1 стакан

Уксус – 0,5 стакана

Миндаль – 0,5 стакана

Лимон – 2 шт.

Мед – 0,5 стакана

Корень петрушки

Корень сельдерея

Гвоздика, имбирь – по вкусу

Из кореньев и пряностей приготовьте отвар, охладите его. Рыбу очистите, промойте и нарежьте кусками. Посолите, залейте холодным отваром и поставьте варить. Мед поджарьте, чтобы он потемнел. Готовую рыбу достаньте и процедите бульон. Мед разбавьте бульоном, добавьте уксус по вкусу, всыпьте изюм, очищенный цельный миндаль и заварите все вместе. В тарелку с рыбой положите кусочки лимона, залейте соусом и поставьте в холодильник. Если соус недостаточно красный – подкрасьте его жженым сахаром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлетыФиле трески (или хека) – 1-1,5 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Хлеб белый – 3 ломтика

Кинза – 4-5 веточки

Петрушка – 4-5 веточки

Лук зеленый – 4-5 шт.

Яйца – 2-3 шт.

Масло растительное

Перец черный молотый, соль – по вкусу

В мясорубке перекрутите вместе рыбное филе, репчатый лук, вымоченный в воде и отжатый хлеб, кинзу, петрушку, и зеленый лук. В фарш вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Из полученного фарша сформируйте одну котлету и выложите ее на прогретой сковороде с растительным маслом. Если рыбная котлета не будет разваливаться, то из оставшегося фарша сформируйте рыбные котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Если же фарш будет слишком жидким, в него можно добавить небольшое количество мацовой или пшеничной муки. Если же фарш нормальный, а рыбные котлеты разваливаются, добавьте еще одно яйцо, перемешайте и обжаривайте.

Материал подготовила Юдит Лис. Все рецепты взяты из еврейских поваренных книг



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Остеопат из Израиля Канцепольской ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ