16.02.2015

Не стало Симона Габриеловича Михелашвили

Симон Габриелович Михелашвили хахам синагоги грузинских евреев «Огель Моше» спб13 февраля (24 швата) на 83-м году жизни ушел из этого мира Симон Габриелович Михелашвили – хахам синагоги грузинских евреев «Огель Моше».

Хахам Симон был праведный, полный достоинства человек, пользовавшийся огромным уважением и непререкаемым авторитетом в общине грузинских евреев. В том, как обращались к нему, было видно не просто «дежурное» уважение к старшему, а настоящее, большое, неподдельное почтение, идущее из глубины сердца.

Уход из жизни хахама Симона – огромная утрата для всех нас: и для общины грузинских евреев, и для всей еврейской общины Санкт-Петербурга, где хахама Симона знали, любили и уважали.

Симон Габриелович Михелашвили родился в 1932 году в Грузии. С 16 лет жил в крупном еврейском поселении в Кулаше, где была большая еврейская община. Советская власть не притесняла евреев Грузии. Община имела возможность жить своей жизнью и соблюдать свои обычаи. Симону Габриеловичу в юности пришлось непросто – закончив 7 классов школы, он был вынужден зарабатывать на жизнь. Одаренный музыкально, он самоучкой освоил игру на нескольких инструментах – аккордеоне, кларнете и доли – грузинском барабане. Подрабатывал на празднествах и свадьбах. Точно так же, самоучкой, внимательно следя за службой в Синагоге, он научился молитвам, еврейским законам, чтению Торы.

В 1992 году обстановка в Грузии накалилась. Симон Габриелович с семьей снялся с насиженного места и перебрался в Петербург, где уже жила родня. Симон Габриелович не привык жить вне еврейской среды – он пошел в Большую Хоральную Синагогу и начал буквально по крупицам создавать общину грузинских евреев. Всемерную поддержку в этом ему оказывал Михаил Габриелович Мирилашвили.

«То, как уважительно ко мне отнеслись в Синагоге, как дружелюбно встретили, как помогали, – это самое драгоценное, самое святое воспоминание моей жизни!» – сказал хахам Симон в своем юбилейном интервью, которое мы брали у него в день его 80-летия, 2 с небольшим года назад. Тогда он еще казался здоровым и полным сил…

Процветающая, развивающаяся община грузинских евреев в Петербурге – это во многом результат трудов хахама Симона.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования всем родным и близким Симона Габриеловича: его сыновьям, внукам и правнукам, всей его большой семье, всей общине грузинских евреев, лишившейся дорогого наставника; всем, кто знал его и любил.

Пусть душа хахама Симона пребывает в Ган Эдене вместе с душами других праведников еврейского народа! И это, опять же, не дежурные слова. Мы уверены, что для хахама Симона на Небесах уготовано почетное место, в соответствии с его большими заслугами и праведной жизнью.

Прощание с хахамом Симоном состоится 16 февраля с 14:45 до 16:00 в синагоге грузинских евреев «Огель Моше».



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Остеопат из Израиля Канцепольской ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ