13.10.2014

Sukka na balkoneСукка на петербургском балконе

Хозяином самой необычной Сукки в Петербурге по праву можно назвать преподавателя хедера, раввина Шмуэля Мендельсона. Его Сукка располагается… у него дома на балконе!

Это крохотное сооружение размером 50 см на 1 м в длину и ширину. У этой Сукки нет стен, но при этом она абсолютно кошерна. Дело в том, что, по еврейскому закону, если расстояние между опорами для крыши, меньше, чем десять тфахим (80 см), они «засчитываются» в качестве стен.

Сукку рав Мендельсон строил своими руками, причем справился всего за 1 час!

– Балки я купил в Максидоме и скрепил их шурупами. Схах (крышу) привез из Израиля. Но даже если бы у меня не было готового схаха, я бы без проблем сделал его из еловых веток. Для надежности я привязал Сукку к ограде балкона, – рассказал рав Мендельсон.

Sukka na balkoneПоместиться в Сукке может один взрослый человек. Поэтому в Суккот члены семьи обедают по очереди. Вместо стола ставят стул, к нему придвигают детский стульчик – и кушать подано!

– Все дни праздника я ем только в Сукке. Добраться до Синагоги, да еще и с маленькими детьми, да в дождливую погоду, не всегда просто! Поэтому Сукка на балконе – прекрасный выход!

Предлагаем петербургским евреям, имеющим балконы, взять метод рава Мендельсона на вооружение. Безусловно, вас всегда рады видеть в Сукке Синагоги! Но стоит помнить, что, с точки зрения еврейского закона, высший пилотаж – «сидеть» не в общественной Сукке, а в личной, выстроенной на собственной территории – даче или балконе.

Sukka na balkone

Рав Мендельсон с женой Штерни и сыном

Sukka na balkone

Рав Мендельсон с учениками из хедера

 



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика