11.08.2014

Ту Бе Ав - 15 Ава в еврейской истории

Согласно Мишне, 15 Ава (в этом году 15 Ава выпадает на 11 августа) произошло несколько радостных событий в жизни еврейского народа.

1. По велению Вс-вышнего, прекратился мор, уносивший жизни людей поколения Исхода (за грех поклонения золотому тельцу и нежелание идти в Эрец-Исраэль).

2. Был отменен запрет сынам колена Биньямина жениться на девушках из других колен; перестал действовать общий запрет на браки между представителями разных колен (13 в. до н.э). Этот запрет был введен для того, чтобы обеспечить упорядоченное разделение Земли Израиля между двенадцатью коленами. Женщина, унаследовавшая земли от своего отца, не имела права выйти замуж за представителя другого колена. Ведь в этом случае ее дети принадлежали бы колену своего отца; если бы они унаследовали земли матери, то получилось бы, что земли одного колена переходят к другому колену. Запрет этот распространялся только на поколение, завоевавшее и заселившее Святую Землю, и действовал на протяжении 14 лет. Отмена этого запрета, произошедшая 15 Ава, стала поводом для праздника и веселья.

3. Израильский царь Хошеа отменил указ царя Иеровоама бен Невата, запрещающий подданным Израильского царства посещать на праздники Иерусалим (574 год до н.э.). После разделения еврейского царства на Иудейское и Израильское, первый израильский царь Йеровоам бен Неват запретил своим подданным ходить в Иерусалим: он опасался, что, если они будут приходить на праздник в Храм трижды в году, их сердце постепенно вернется к монархии Дома Давида. Чтобы обеспечить исполнение своего указа, он перекрыл движение на дорогах, ведущих в Иудею, а в качестве "замены" Храма он поместил в Дане и Бейт-Эле идолов в виде тельцов и приказал поклоняться им. Так распалось некогда единое государство. Однако последний израильский царь, Ошеа бен Эйла, пытаясь сократить пропасть между двумя царствами, снял заставы на дорогах.

4. 15 Ава заканчивалась заготовка дров для жертвенника Храма, на котором, согласно Торе, должен был всегда гореть огонь.

5. Пятнадцатого ава были похоронены последние защитники Бетара, тела которых римляне запретили предать земле.

В древности Пятнадцатого Ава «дочери Иерусалима» надевали белые одежды (которые одалживали одна у другой, чтобы «не смущать неимущих») и водили хороводы в виноградниках. Со временем стало обычаем начинать сватовство в этот день, чтобы создавать новые семьи в Израиле (Талмуд, Таанит 31а).

По материалам порталов: Chabad.org, Toldot.ru, Ejwiki.org


Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика