ПОСТ ПЕРВЕНЦЕВ

Существует давний обычай, согласно которому первенцы в семье постятся в канун Песаха, 14 Нисана. Этот пост установлен в память о том, что Вс-вышний, истребляя первенцев египтян, сохранил жизнь всем еврейским первенцам.

Кто должен поститься в этот день?

Согласно одному из мнений, поститься должны все первенцы: и мужчины, и женщины; и те, кто являются первенцами у своей матери, и те, кто является первенцем у отца. А если в семье нет ни одного первенца, то поститься должен старший в доме.

Но в большинстве общин распространился обычай, в соответствии с которым постятся только мужчины, родившиеся первыми у своей матери.

Принято, что вместо малолетнего сына-первенца постится отец (даже если он сам не является первенцем). Если же сам отец является первенцем, то его пост засчитывается за два. Но существует и более строгое мнение, согласно которому в этом случае должна поститься также и мать ребенка.

Когда положено поститься?

Постятся накануне Песаха. Следовало бы установить этот пост в годовщину чуда – 15 Нисана, но это праздничный день, а в праздник, по еврейскому закону, посты не устраиваются.

Если канун Песаха приходится на субботу, пост первенцев переносится на четверг. Если канун Песаха выпадает на пятницу, пост не переносится. Но есть и такое мнение, что пост первенцев вообще не переносится – то есть, если канун Песаха приходится на субботу, он отменяется.

Пост Первенцев начинается на рассвете и заканчивается с выходом звезд.

Смягчающие обстоятельства

Если на Пост Первенцев выпадает «Сеудат-мицва» (трапеза, связанная с исполнением заповеди, например, трапеза по случаю свадьбы, обрезания или в честь завершения изучения трактата Талмуда), то первенцы могут участвовать в трапезе.

Во многих общинах распространена маленькая хитрость: сразу после утренней молитвы завершают изучение трактата Талмуда, а после него устраивают трапезу, в которой участвуют все первенцы общины. Тем самым они завершают пост и могут дальше есть в течение дня.

В память о чуде спасения еврейских первенцев от последней, десятой, казни которую Всевышний обрушил на Египет перед исходом оттуда евреев первенцы (как у отца, так и у матери), в том числе коэны и левиты, согласно Галахе, должны в канун праздника поститься.

Если первенец еще не достиг совершеннолетия, за него должен поститься его отец. Однако в последние столетия сложился обычай не поститься в канун Песаха, а участвовать в этот день в трапезах по случаю исполнения заповеди обрезания или бар-мицвы. Если же такой повод отсутствует, то в утро поста устраивают трапезу в честь окончания изучения какого-либо трактата Талмуда. Вкусив пищу на такой трапезе, первенцы получают право есть в течение всего дня.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика