«Самый цимес». Экскурсия с дегустацией
5 января 16:00
Большая Хоральная Синагога
Продолжительность экскурсии – 3 часа
Билеты 2300 р.
Подробнее
«Пышная чужая смоковница» (как называл Синагогу О. Мандельштам) откроет нам свои двери. Во время экскурсии мы посетим большой зал Хоральной Синагоги, где проходят все ежедневные службы, узнаем о некоторых особенностях еврейских законов и обычаев. Попадем в закрытые для свободного доступа исторические помещения Малой Синагоги и так называемого Хупа Зала с их уникальными, недавно восстановленными до мельчайших деталей интерьерами.
Погружение в еврейскую культуру продолжим рассказом-дегустацией в одном из залов ресторана «Лехаим». «Лехаим» - это ресторан еврейской общины Петербурга, открытый на средства еврейских благотворителей в 2005 году в самом здании Хоральной Синагоги. Это единственный кошерный ресторан в городе, вся выручка от деятельности которого идет на нужды Синагоги и на обеспечение общинной жизни. В классических интерьерах исторического здания с низкими сводчатыми потолками мы сделаем «лехаим» (и поймем, почему именно «Лехаим»). Узнаем, что на самом деле значит слово «кошерный», за что евреи любят мед и фаршированную рыбу, кто изобрел форшмак, в чем самый цимес, как правильно называть блюдо: чолнт (как у ашкеназов) или все же хамин (как у сефардов)?...и многое другое знакомое и незнакомое из особенностей еврейских гастрономических традиций.
Меню
- Гефилте фиш (фаршированная рыба)
- Форшмак (закуска из молотой сельди)
- Картофельные латкес, подаются с соусом
- Хлебная корзина
- Горячее блюдо, подается в стол:
- Чолнт (традиционное блюдо Шаббата: жаркое с овощами, бобовыми и мясом)
- Цимес (блюдо с овощами сладкого вкуса)
- Десерт, индивидуальная подача: леках (медовый пирог)
- Вода, чай