Юмор в еврейской традиции. Онлайн-курс Валерия Дымшица
Курс из 4 лекций: 11 апр. 17:30, 14 апр. 19:00, 18 апр. 17:30, 21 апр. 19:30
Стоимость курса
950 р., с 24.03-1050 р., с 31.03-1150 р., с 7.04-1250 р.
Расписание и подробности
Все знают, что евреям присуще чувство юмора. Но что такое «еврейский юмор»? Каким он предстает в разные эпохи? Какова его функция? Есть ли в «еврейском юморе» какая-то специфика? Об этом и пойдет речь в нашем курсе.
11 апреля 17:30 Юмор в Талмуде и мидрашах
Танах и Талмуд – это не столько книги, сколько антологии, состоящие из множества книг. Значит, в них есть многие жанры, в том числе и юмористические. Мудрецы Талмуда знали толк в шутке, часто язвительной. Юмор классических религиозных текстов повлиял на еврейскую смеховую культуру так же, как эти тексты определили всю еврейскую культуру в целом. Речь пойдет о юморе и сатире в литературных памятниках иудаизма эпохи Талмуда и о том, как этот юмор продолжал использоваться в народной еврейской культуре, например, в пуримшпилях, вплоть до Нового времени.
14 апреля 19:00 Юмористический фольклор восточноевропейских евреев
Категория смешного социально обусловлена. Разбирая истории о хитрецах и дураках, сатирический и юмористический фольклор евреев Восточной Европы, мы получаем возможность узнать нечто важное о том, как был устроен мир еврейских местечек, что тревожило, сердило и смешило наших предков полтора века тому назад.
18 апреля 17:30 Юмор в еврейской литературе
Еврейская художественная литература возникла в 1860-х гг. под влиянием Гаскалы (еврейского Просвещения). Излюбленным жанром просветителей всегда была сатира, осмеивающая пороки «непросвещенного» общества. Так сатира и сопутствующей ей юмор стали ведущими жанрами еврейской литературы. Сатире и юмору отдали дань классики еврейской литературы Менделе Мойхер Сфорим и Шолом-Алейхем. Их юмор повлиял на юмористическую литературу и советского времени, вплоть до Ильфа и Петрова и Михаила Жванецкого.
21 апреля 19:30 Еврейский анекдот в СССР
Еврейский анекдот – ведущий фольклорный жанр советского времени, радовавший многие поколения советских людей. Это кривое зеркало, в котором жизнь советских евреев и вообще советских людей отражалась правдивей, чем зеркале официозной пропаганды. То, как еврейские анекдоты 1930-х годов отличались от еврейских анекдотов позднесоветского времени – это история того, как менялась жизнь евреев в СССР. Одно оставалось неизменным – чувство юмора.
Тест и сертификат
После окончания курса вам предложат пройти увлекательный тест. Всем, кто успешно пройдет тест, будет выслан электронный сертификат за подписью главного раввина Петербурга.
О лекторе
Д-р Валерий Дымшиц – директор центра Петербургская Иудаика, специалист по фольклору и этнографии евреев Восточной Европы, по идишу и литературе на идише. Этнограф, переводчик Составитель двухтомника «Еврейские народные сказки» и «Еврейские литературные сказки».