Библиотеке «Сифрия» 5 лет. Поздравьте ее и выиграйте два билета на концерт Хануки!
Библиотека еврейской книги «Сифрия» при Синагоге отмечает 5-летний юбилей. Сделайте репост этой статьи на своей странице в соцсетях, сопроводив его словами поздравления. 3 декабря вечером редакция выберет лучшее поздравление / пожелание и вручит автору приз - два билета на концерт «Ханука в Синагоге», который состоится 5 декабря в 19:00.
В любой непонятной ситуации иди в еврейскую библиотеку
В ноябре 2018 г. исполнилось 5 лет с момента официального открытия библиотеки «Сифрия» при Синагоге. По случаю юбилея мы поговорили с куратором библиотеки Виктором Амчиславским.
- Виктор, как Вы оказались на посту куратора Сифрии?
- Библиотекарем Синагоги я стал в результате нелепого казуса – я перепутал день наступления еврейского Нового года!
Дело в том, что в сентябре 2013-го я задумал отметить Рош Ашана вместе с другом, прийти на молитву, послушать вдохновенные звуки шофара... Мы условились о встрече за неделю до праздника. И вот заветный день настал: я прихожу в Синагогу... и никакого праздника не вижу. Тишина. Друга тоже нет. Я заподозрил неладное. Первый же встречный еврей сообщил мне, что Рош Ашана - завтра. Сказать, что я был повержен этой новостью – ничего не сказать. Выбежав походкой Раскольникова на Крюков канал в который от позора хотелось кинуться, я вспомнил, что в Синагоге недавно была отремонтирована новая библиотека со странным названием «Сифрия». И, в духе интернет-мемов, я сказал себе: «в любой непонятной ситуации иди в еврейскую библиотеку». Даже в ситуации столь нелепой и обидной. И вот я вернулся, поднялся на второй этаж, зашел в «Сифрию». И так и остался там...
- А какой тогда была библиотека?
- В Сифрие меня встретила Марьяна Бруцкая – человек уникальный, относящийся ко всему происходящему с достоинством и мудростью. С таким человеком захотелось работать в тандеме. Если говорить о первом впечатлении от «Сифрии» - это ощущалось, наверное, как свет Парижа для молодого Шагала. Такой красивой еврейской библиотеки я не видел даже в Израиле в ту пору. Нужно отметить огромный вклад раввина Шауля Брука и главы Информационного отдела Мойше Трескунова, вложивших много сил и энергии в этот проект. И, конечно, щедрую помощь меценатов – семьи Каганович, без которой не было бы нашего великолепия. Когда же я приступил к обязанностям куратора, оказалось, что в 2013 году общее число читателей было человек 600, а активно посещавших Сифрию 150-200.
- А сколько у вас читателей сейчас?
- Почти три тысячи. И это в эпоху тотального господства гаджетов и цифровых технологий. Люди приходят к нам за живыми книгами и за живым общением. Я считаю это большим достижением. Мы – привлекательны для петербургской интеллигентной публики, для молодежи, для ученых в сфере иудаики и просто для любознательных книгочеев.
Открытие библиотеки
- Можете составить портрет читателя «Сифрии»?
- О!.. Это – сложная задача. Единого портрета не получиться, а выйдет целая портретная галерея или настоящая энциклопедия ярких образов и типажей. За сидурами и махзорами, а также за книгами великих раввинов к нам идут члены общины. За популярными изданиями к нам приходят желающие приобщиться к еврейству. За мемуарами и историческими монографиями – ценители медленного чтения.
- А за Каббалой приходят?
- Еще как! Это – отдельная история. В первые годы я работал в Сифрие каждый день и знал почти всех наших читателей. Когда приходил новый посетитель, я всякий раз устраивал мини-экскурсию по просторам библиотеки, насчитывающим, между прочим, более 5 тысяч изданий. На этой экскурсии мы оказывались у полки с названием «Каббала и еврейская мистика». Если рядом со мною была дама «бальзаковских лет» – я кратко пояснял, что Каббала – она для мужчин, семейных, как минимум сорокалетних. «А то и рассудок можно потерять... А дамам в мистику лучше не погружаться; давайте я Вам сейчас покажу лучше полку ''Еврейская кухня'', она рядом». В завершение же экскурсии добрая половина милых дам настоятельно просили отвести их именно к Каббале! И ничего не оставалось, как записать эти «запретные» названия в их формуляры и выдать томики на дом. Как видите – мы очень демократичны и любим всех наших читателей.
«Библионочь» в «Сифрие», 2015 г.
- Какие еще книжные разделы есть в Сифрие?
- У нас крупнейшее собрание книг по еврейской традиции: от Торы с различными комментариями и мидрашей до сочинений современных раввинов – как глав поколения, так и популяризаторов традиции. Крупнейшее собрание в городе из числа общедоступных. Почти все наши книги можно брать домой и с удовольствием погружаться в кошерное чтение. У нас широко представлены еврейские книги для детей, а также все издания «Книжников». Есть иудаика, публицистика, библеистика, книги для женщин.
- Вы имеете в виду «Еврейскую кухню»?
- Нет, именно традицию и практику иудаизма с женской точки зрения: книги рабанит Гилы Манолсон, Шалома Аруша, Цэну-уРэна – Тора для женщин. Кстати, полка «еврейская кухня и кашрут» соседствует у нас с разделом «Арабо-израильский конфликт». Чтобы, как шутит Марьяна Бруцкая, всегда было достаточно перца!
- Как планируете отметить 5-летие Сифрии?
- За эти 5 лет Сифрия превратилась из функции, из стандартного общинного института в важное культурное явление на карте еврейского Петербурга. И все это – благодаря нашим друзьям и читателям. Поэтому отметить бы хотелось в тесном взаимодействии с ними. По случаю 5-летия мы придумали особую акцию: просим всех, кого вдохновляет наша библиотека, сделать репост этой статьи на свою страницу в соцсетях, сопроводив его поздравлением. Автор лучшего поздравления (на усмотрение редакции) получит приз - два билета на концерт «Ханука в Синагоге»!
По традиции – рады всех видеть в гостеприимной «Сифрие» и надеемся, что грядущие пять лет проведем на столь же высоком уровне. И так – до 120!