07.08.2017

15 Ава – день радости

15-е Ава (Ту би-ав) резко контрастирует с первой половиной месяца, связанной в основном с печальными событиями. Более того, по словам Мишны, «не было таких радостных дней у Израиля, как Пятнадцатое Ава и Йом Кипур». ТаНаХ насчитывает целых 6 радостных событий, выпавших на 15 Ава:

Дата в еврейской истории 15 АваВ период странствий по пустыне прекратился мор, который убивал евреев, причастных к греху золотого тельца.

В эпоху Судей мужчины колена Беньямина получили разрешение брать в жены представительниц других колен. Ранее это было запрещено.

В период странствий по пустыне представителям разных колен было запрещено вступать в браки между собой. 15 Ава этот запрет был отменен.

Израильский царь Ошеа (Осия) отменяет постановление царя Иеровоама, запрещавшее подданным Израильского царства посещать Иерусалим в праздники.

15 Ава завершалась заготовка дров для Храмового жертвенника.

Последние защитники крепости Бетар, тела которых римляне запретили хоронить, наконец удостоились достойного погребения.

Кроме того, по древней традиции в этот день было принято начинать сватовство. Мишна Таанит рассказывает, что в этот день иерусалимские девушки одевались в одолженные друг у друга белые платья и выходили петь и водить хороводы в виноградниках. В это время юноши, собиравшие виноград, присматривали себе среди танцующих будущую невесту.

Сегодня среди религиозной части еврейского общества день Ту би-Ав считается благоприятным для проведения свадьбы, а светские израильтяне воспринимают его как День влюбленных, своеобразный еврейский аналог Валентинова дня. В этот день принято устраивать всевозможные вечера знакомств и тематические вечеринки.

 



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
6
7
9
10
13
14
16
17
18
19
20
21
23
26
27
28
30
31