28 Тамуза в еврейской истории
Раши - это акроним словосочетания «Рабейну Шломо Ицхаки» - «наш учитель Шломо сын Ицхака».
Он родился в 4800 году (1040) в городе Труа на севере Франции, был крупнейшим средневековым комментатором Талмуда и одним из классических комментаторов Танаха; духовный вождь и общественный деятель еврейства Северной Франции.
Раши, гравюра 1539 года
Рождение праведника
Раши появился на свет в год, когда умер глава предыдущего поколения мудрецов рабейну Гершом Меор ха-Гола - вновь подтвердилась закономерность, сформулированная в Талмуде: «не покидает мир праведник прежде, чем рождается праведник, подобный ему» (Кидушин 72б).
Легенды о Раши
Раши происходил из рода царя Давида. О родителях и ранних годах его жизни существует много легенд. Согласно одной из них, отец раби Шломо предпочел выбросить в море принадлежавший ему драгоценный камень, но не отдавать его иноверцам. В награду за это небесный голос обещал ему рождение сына, который прославится на весь мир мудростью.
Спустя год мать Раши, почувствовав на улице приближающиеся роды, прислонилась к стене; та раздвинулась и образовала нишу, укрывшую ее. Однако фактические сведения о родителях Раши скудны. Раши начал учиться в своем родном городе, а затем отправился заниматься в ешивы Вормса и Майнца.
Ученый винодел
Через некоторое время Раши начинает преподавать, продолжая усиленно изучать Тору. Преподавание не являлось для Раши источником существования: он зарабатывал на жизнь виноделием. Приблизительно в 1070 раби Шломо основал в Труа ешиву, которая вскоре стала самой популярной в Северной Франции и Германии. В основанную Раши ешиву стекались ученики из многих стран Европы.
Интерьер синагоги Раши
Потомки и последователи
В семье Раши родились три дочери, и все они впоследствии вышли замуж за лучших учеников отца. В семье его зятя р. Меира родилось четверо известнейших мудрецов: р. Шмуэль бен Меир (Рашбам), р. Яаков бен Меир (Рабейну Там), р. Шломо бен Меир и р. Ицхак бен Меир.
Работу по комментированию Талмуда продолжил его ученик и зять р. Йеуда бен Натан (Риван).
Ослабела рука моя
Раши дожил до первого крестового похода, когда на территории Германии и Франции начались преследования евреев. Раши тяжело страдал от беды, обрушившейся на евреев. В то время он писал: «Меня покидают силы, и немеет язык мой, (когда я пытаюсь) рассказать о волне бедствий, постигшей мой народ, и поэтому ослабела рука моя». Когда погибли многие из его родственников и друзей, Раши написал пиют в жанре слихот, в котором выразил соболезнование вдовам убитых и сочувствие тем, кто вынужден был под угрозой смерти принять крещение.
Раби Шломо Ицхаки - великий комментатор Хумаша и Талмуда
Раши объяснил большинство трактатов Вавилонского Талмуда. До появления на свет его комментария каждый, кто изучал Талмуд, нуждался в постоянной помощи своего учителя. Объяснения же Раши сделали возможным самостоятельное изучение. Ученик, прошедший под руководством наставника несколько трактатов Талмуда, мог изучать последующие трактаты самостоятельно, используя комментарии Раши.
Раши объясняет каждый трактат с начала и до конца, не пропуская ни одной важной темы. Он останавливается на всех непонятных местах Талмуда и с поразительной лаконичностью и точностью проясняет их смысл. В его комментарии нет ничего лишнего или пропущенного, каждое слово стоит на своем месте.
Уход праведника
Скончался Раши в 4865 (1105) году.
«Могила Раши». Вормс. Старое еврейское кладбище