04.08.2017

12 Ава – последняя запись в дневнике Анны Франк

Даты в еврейской истории 12 Ава последняя запись в дневнике Анны Франк1-м августа (12 Ава) 1944 года датирована последняя запись в дневнике Анны Франк, который она вела с 12 июня 1942 года. Дневник, полученный в подарок на день рождения от отца, Анна вела по-голландски, адресуя записи своей воображаемой подруге Китти. В нем девочка описывает будни Убежища – тайника, оборудованного Отто Франком с помощью нескольких мужественных коллег-голландцев в задних комнатах дома на набережной Принсенграхт в Амстердаме, где семья Франк скрывалась с 6 июля 1942 года. Позднее к ним присоединились еще четверо скрывающихся от гестапо евреев – семья ван Пельс и дантист Фриц Пфеффер. Семья Франков перебирается в убежище после того, как на имя старшей сестры Анны, Марго Франк, пришла повестка из гестапо, приказывающая ей явиться для депортации в транзитный концлагерь Вестерборк.

Из дневника Анны мы узнаем о нервной и непростой обстановке, царившей в Убежище, незаменимой помощи голландских коллег отца, добывающих продукты и приносивших вести с воли, первой юношеской любви Анны и Петера Пельса.

Утром 4 августа 1944 года обитатели Убежища вместе с прятавшими их голландскими Праведниками мира Виктором Куглером и Йоханнесом Кляйманом были арестованы немецким офицером и представителями голландской Зеленой полиции. Через 4 дня после ареста все обитатели Убежища были отправлены в пересадочный лагерь для евреев, а оттуда – депортированы в Освенцим. Мать Анны Франк Эдит умерла от истощения в лагере Освенцим-Биркенау в начале января 1945 года. Анна и ее старшая сестра Марго умерли во время эпидемии сыпного тифа предположительно в конце февраля-начале марта в Берген-Бельзене, куда были депортированы в конце октября 1944 года. Единственным выжившим из прятавшихся в Убежище стал отец Анны Отто Франк.

После освобождения Освенцима русскими войсками он возвращается в Амстердам, а в 1953 году эмигрирует в Швейцарию, где живет до самой смерти в 1980 году, посвятив остаток жизни изданию дневника Анны, переданного ему в 1944 году.



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика