08.08.2014

Сегодняшний день в еврейской истории

12 ава – диспут Нахманида (Рамбана)

Рамбан12 ава 1263 г. по приказу испанского короля Якова Арагонского состоялся знаменитый диспут между великим ученым Торы Нахманидом (Рабби Моше бен Нахман, или Рамбан) и евреем-выкрестом Пабло Христиани. Блистательные аргументы Рамбана в защиту иудейских принципов веры послужили основой для множества подобных диспутов в будущем. Победа Рамбана стала оскорблением для испанской короны. Великий мудрец был вынужден бежать из страны. Он прибыл в Иерусалим, где застал жалкую горстку еврейских семей, живущих в ужасающей нищете. Рамбан возродил еврейскую общину и построил в Старом городе синагогу.

 

синагога РамбанаСинагога Рамбана 

Эта синагога, восстановленная после событий 1967 года, используется поныне и, возможно, является старейшей из сохранившихся в мире синагог. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приобретение здания Севен-Севенти

здание Севе-Севенти

 

12 ава 1940 г. община «Агудас Хасидей Хабад» приобрела здание в Бруклинском районе Краун-Хайтс по адресу: Истерн Парквэй, 770. Здание предназначалось для того, чтобы объединить под своей крышей жилые помещения, ешиву и синагогу Шестого Любавического Ребе, р. Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Шестой Ребе прибыл в Нью-Йорк пятью месяцами раньше, спасаясь из оккупированной нацистами Варшавы.

Здание оставалось «штаб-квартирой» Хабада при Седьмом Ребе Менахеме-Мендле Шнеерсоне.

Сегодня Севен-Севенти – это центр жизни всемирного Хабада, его институций и образовательной деятельности.

По материалам портала www.chabad.org


Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
6
7
9
10
13
14
16
17
18
19
20
21
23
26
27
28
30
31