25.07.2014

Документ, подписанный в Хупа-зале…

Нашей Синагоге передан уникальный документ – договор о создании первой в перестроечном Ленинграде еврейской школы. Вместе с ранее не публиковавшимися фотографиями р. Аврома-Абы Эздрина, раввина Левитиса и других деятелей ленинградской еврейской общины.

Мы уже писали о неожиданном июньском визите в Большую Хоральную Синагогу р. Давида Фридмана, одного из первых спонсоров школы при ленинградской Синагоге.

С собой р. Фридман привез документы и фотографии 1990 года, свидетельствующие об основании первой еврейской школы в Петербурге. Они не сохранились ни в школьных архивах, ни в архивах Синагоги. Прокомментировать эти уникальные, вновь обретенные для еврейской общины Петербурга материалы, мы попросили раввина Михаэля Корица – основателя школы и одного из главных участников тех событий.

документ об основании еврейской школыДокумент об основании школы

Текст документа в переводе на русский язык: «С благодарностью и благословением Вс-вышнему объявляем об основании еврейской школы здесь, в святой общине города Ленинграда, с участием Бейт-Мидраша "Бейт-Шеарим" общины "Хасидей Унгвар" в Нью-Йорке, под руководством рава а-гаона Менаше Акатана, да здравствует он, через Давида-Арье Фридмана – главу общины, да здравствует он.

(Подпись: Давид-Арье бен Исраэль-Шломо Фридман)
Далее идут имена и подписи глав и представителей ленинградской еврейской общины:
Р. Хаим бен Шнеур-Залман Левитис, раввин города Ленинграда (подпись)
Р. Михаэль бен Цви-Гирш Гроссман, председатель ленинградской еврейской общины (подпись)
Р. Михаэль бен Авраам Кориц, глава ешивы (подпись)
Р. Эльханан Бецалель бен Хаим-Йосеф Шиф, руководитель организации «Шамир» в Земле Израиля (подпись)
Р. Авром-Аба бен Иссахар Дов-Бер а-Коэн Эздрин, служитель в святости (подпись

Поясняет р. Михаэль Кориц:

– Это первый документ ленинградской Синагоги, официально, с ведома Управления по делам религии, подписанный совместно с зарубежной еврейской общиной и с организацией «Шамир». Для меня этот документ был важен еще и тем, что он впервые официально фиксирует как мой статус официального лица, приглашенного общиной, так и официальное признание ешивы, существовавшей с 1989 года.

«Хасидей Унгвар», упоминаемые в этом документе, – это община хасидов-выходцев из Ужгорода (город, одно время находившийся на территории Австро-Венгрии). Представители этой общины есть и в США, и в Иерусалиме. Р. Давид Фридман был председателем этой общины в Нью-Йорке, и в ее среде собирал деньги на школу. Рав Менаше Акатан был раввином этой общины и главой ешивы «Бейт Шеарим». Он известный раввин, большой посек. Его настоящая фамилия Кляйн; но из скромности он подписывался псевдонимом Акатан («маленький» – так дословно переводится его фамилия на иврит). Рав Менаше Акатан создал 17-томный труд – респонсы «Мешане Алахот» («Повторяющий Галаху»). Умер рав Акатан совсем недавно, в 2011 году.

подписание документы об основании еврейской школы– Здесь запечатлен исторический момент – подписание документа. Для пущей торжественности мы подписывали его в Хупа-зале. К тому же, это было единственное место, где была возможность запереться от любопытных! Там же, в Хупа-зале, обычно «двадцатка» – официальное правление синагоги в советские времена, решала все финансовые вопросы, да и все, что требовало конфиденциальности.

На фото – слева направо: р. Авром-Аба Эздрин, легендарный шамес (служитель) Малой Синагоги; справа от него сижу я; далее – глава «Шамира» Бецалель Шиф; раввин Левитис. Крайний справа человек – незнакомое мне лицо. Не удивлюсь, если это «сторонний наблюдатель», гебешник из Управления по делам религии.

подписание документы об основании еврейской школы

 

 

 

Вот еще одна фотография этого торжественного момента. Слева – р. Фридман (стоит), в середине – р. Хаим-Арон Файгенбойм, представитель «Шамира» в Москве, справа – председатель общины Михаил Гроссман.

 

 

подписание документы об основании еврейской школы

 

 

 

Слева направо: Хаим-Арон Файгенбойм, Бецалель Шиф, раввин Левитис, р. Фридман, раввин Михаэль Кориц, тот самый «левый» человек из Управления по делам религии; Авром-Аба Эздрин.

 

 

 

хупа-залхупа-зал

А вот – фотографии уроков в воскресной школе.

воскресная школа

воскресная школа

воскресная школа

воскресная школа

воскресная школа

воскресная школа

трапеза ешивыЭто трапеза ешивы. Поначалу ешива была полуофициальной, существовала с молчаливого согласия властей, но с условием – находиться в помещении Малой Синагоги не более двух часов после утренней молитвы. Поэтому ешива странствовала с места на место. На фотографии – одно из временных помещений, ею занимаемых. В центре – р. Авром-Аба. Второй слева – ленинградский шойхет и моэль Алик Маймон, сейчас он живет в Иудее, талантливо знакомит туристов с тайнами Святой Земли. Крайний справа– возможно, Александр Лакшин, но я не уверен.

михаил гроссман

 

 

 

Это председатель общины Михаил Гроссман. Помню, что он жил на Лиговке. Он был не религиозный, но очень аидише. Хороший, честный хозяйственник. Любил говорить: «Имейте в виду – то, что сказано в Синагоге, тотчас известно в Управлении по делам религии!». Он умер в 1992 или 1993 году.

 

 

 

 

От редакции. Выражаем глубочайшую признательность р. Давиду Фридману за предоставленные документы и фотографии!

 



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
6
7
9
10
13
14
16
17
18
19
20
21
23
26
27
28
30
31