06.05.2016

Театр, который учит ребят дружить

Фото: Алексей Степанов, Анна Цуцкарева

В школе «Менахем» показали премьеру спектакля по произведениям Евгения Шварца – своеобразный «микс» из «Золушки», «Голого короля», «Снежной королевы» и «Двух кленов». Актеры – ребята с 1 по 10 класс – играли с душой, огоньком, продемонстрировав изрядное актерское дарование и великолепную подготовку.

Проработка жестов, мимики, сценическая речь, костюмы и декорации – все вызывало изумление: как успели, когда, учитывая весьма плотный школьный график?

Но руководитель театральной студии (она ведет ее уже более 10 лет!) Ирина Николаевна Гостева говорит, что главное – не это. А что?

– Я не ставлю задачу вырастить из ребят профессиональных актеров. Моя цель другая – помочь им раскрыть себя и стать настоящими друзьями. Поэтому и в студию я беру не по принципу одаренности: приходят все, кто хочет играть. И самое ценное для нас – не выступление, а репетиция. Работа. Ведь ничто не объединяет так, как совместная театральная деятельность, радость репетиции и счастье от достигнутой цели.

Ирина Николаевна вспоминает разные ситуации из практики:

– Был у меня мальчик – ходил вдоль стеночки, рот боялся раскрыть. Мы с ним закрывали зал – и вдвоем кричали, бегали, радовались, грустили. И он совершенно преобразился: ожил, не только говорить и двигаться стал по-другому, но даже глаза иначе заблестели. Были и есть в студии ребята с серьезными дефектами речи, для исправления которых занятий по сценической речи недостаточно – нужен логопед, а на занятия с ним у многих терпения не хватает. Но сцена обладает магической привлекательностью, и ради нее можно выдержать и логопеда... Для меня высшая награда не столько аплодисменты публики, сколько радость раскрытия ребенка. Вот еще вчера казалось, нет, не сможем, и – смогли!

По словам Гостевой, театр – это еще и воспитание взрослых, ответственных ребят.

– Во время спектакля актеры-мальчики отвечают за перестановку декораций, девочки – за детали интерьера: постелить скатерть, поставить посуду, накинуть драпировки... А еще помочь кому-то переодеться, сделать новый грим... И все надо сделать в считанные минуты! Показательно, что эти задачи взяли на себя как раз самые сильные, загруженные на сцене актеры. Для ребят это большая ответственность: они знают, что во время спектакля я за занавес принципиально не захожу, со всеми трудностями они должны справляться сами.

Конечно же, «психологический» подход не отменяет большой чисто режиссерской работы. Но речь идет не о внешних эффектах, эта работа скорее, идет изнутри:

– Я не люблю натаскивать. Для меня важна естественность, искренность. Прочитав и обсудив сценарий, мы буквально со второй репетиции работаем без текста в руках. Знаешь слова – хорошо, не знаешь – играй саму ситуацию, говори, что бы ты сказал в такой момент. Страшно? Ничего, преодолевай себя – и вперед!

Но при этом постепенно начинается режиссерская шлифовка: с кем-то почти незаметная, а с кем-то глубокая индивидуальная работа. Особенно, когда дело касается танца. В этом году ребятам по-настоящему повезло: с ними работали профессиональные хореографы – Виктория Иванова (сцена бала у короля) и Антон Кравец (танец разбойников).

В спектакле используется множество костюмов – пышные бальные платья, камзолы, затейливые головные уборы… Их, с учетом еврейских законов скромности, изготовили родители актеров: мама Аси Шитик – художник-декоратор – и мама Бени Уманского – дизайнер.

Еврейская школа СПб спектакль по Е. Шварцу в школе Менахем

Еврейская школа СПб спектакль по Е. Шварцу в школе МенахемДевятиклассник Беня Уманский – Сказочник

Гордость и звезда театра – десятиклассница Ася Шитик. В спектакле она сыграла сразу две роли: Бабушки и Атаманши. По словам руководителя студии, это уже настоящая актриса. Ее «карьера» началась в первом классе как раз с этого спектакля – с роли Кошки. Сейчас спектакль вырос, усложнился, да и Ася тоже выросла. В театре она может все: она играет, репетирует с младшими, шьет, вяжет, рисует, гримирует... И кропотливо раскладывает реквизит после каждой репетиции. Перед уходом всегда традиционный вопрос: «Моя помощь больше не нужна? Я могу идти?»

Еврейская школа СПб спектакль по Е. Шварцу в школе МенахемАся Шитик (в центре), Ваня Богод, Лида Лев в сценке из «Маленькой разбойницы»

Еврейская школа СПб спектакль по Е. Шварцу в школе МенахемАся Шитик (слева) в роли Атаманши

Открытием этого года стали первоклассник Ваня Богод (Кей) и шестиклассник Давид Кофман (Король). По-новому заблестели уже известные в школе актеры шестого класса: Аркаша Андреев (Советник), Лида Лев (Герда), Ева Иванова (Маленькая разбойница).

Еврейская школа СПб спектакль по Е. Шварцу в школе МенахемДавид Кофман в роли Короля

Еврейская школа СПб спектакль по Е. Шварцу в школе МенахемАркаша Андреев в роли Советника

Этот спектакль стал началом подготовки к 120-летию со дня рождения Евгения Шварца (1896 – 1958). В планах на следующий учебный год – большая театрализованная игра по сказкам писателя и (лишь бы сил хватило!) – полная постановка сказки «Тень».



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика