27.01.2015

Историю невозможно переписать

М.Д. Грубарг память о блокаде и холокостеПредседатель петербургской еврейской общины
М.Д. Грубарг – о памятной дате 27 января

27 января – день, объединивший в себе память о Катастрофе еврейского народа и блокаде Ленинграда.

Я хотел бы обратить внимание на общеизвестный, но ускользающий от внимания многих факт: именно советская армия спасла от чумы фашизма Европу – в том числе еврейский народ, потерявший в годы Холокоста 6 миллионов человек.

27 числа Красная армия освободила Освенцим. В составе этой армии были люди всех национальностей: русские, украинцы, белорусы, грузины, чеченцы, поляки и даже немцы! Среди освобожденных 2000 человек было не более 200 евреев – их сразу отправляли в газовые камеры… Первым в Освенцим вошел отряд майора Беспрозванного, который погиб в бою за освобождение. Он был евреем. Хотя национальность здесь неважна – гибли все; и все они были солдатами советской армии.

Во время блокады в нашем осажденном городе погибло около 1 миллиона человек.

Страшная трагедия, которую пережил весь советский народ и весь еврейский народ, должна остаться в памяти всех будущих поколений. Историю – как бы кому-то этого ни хотелось – невозможно переписать.

Вечная память всем погибшим!

Мы же, оставшиеся в живых, должны сохранить самое бережное и трепетное отношение к памяти о прошлом.

И нам, евреям, нельзя забывать о том, что именно после Второй мировой войны было создано государство Израиль – родина и дом для всех евреев.



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
6
7
9
10
13
14
16
17
18
19
20
21
23
25
26
27
28
30
31