Мы в Телеграме
Общину поддержали 31337 раз

Санкт-Петербургская еврейская община скорбит о смерти Мариса Янсонса

В ночь на 1 декабря в Петербурге на 77-м году жизни от острой сердечной недостаточности умер всемирно известный дирижер Марис Янсонс.

Председатель еврейской общины Петербурга, ценитель культуры и завсегдатай филармонии М. Д. Грубарг выразил свою глубочайшую скорбь в связи с этой утратой.

«Это был выдающийся дирижер всех времен. Я старался не пропускать ни один его концерт. То, как под его руководством звучал Малер и Шостакович - это фантастика. Я навсегда запомню эти потрясающие мгновения. Пусть душа его пребывает в Ган Эдене!»

***

Мать Мариса Янсонса, оперная певица Ираида Германовна Янсонс, была еврейкой. Она чудом спаслась от преследований нацистов. Морис родился в оккупированной Риге в 1943 году. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте.

В детстве Янсонс обучался у отца игре на скрипке. В 1962 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории и поступил в консерваторию в класс Николая Рабиновича. С 1969 по 1972 год совершенствовался в Вене у Ганса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна.

После победы Янсонса на конкурсе дирижеров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, но советские власти наложили на это запрет. Два года спустя Янсонс получил место ассистента дирижера оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 был ассистентом главного дирижера (Евгения Мравинского).

С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.

Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс – Венский филармонический оркестр; оркестр Концертгебау; Берлинский филармонический оркестр; симфонический оркестр Баварского радио; Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры.

По материалам fontanka.ru

12 мая 2024 / 4 ияра 5784