27.07.2017

Воспоминания о маме

Наша читательница и прихожанка Синагоги Светлана Карповская прислала нам воспоминания о своей маме, Мери Зихерман. Публикуем их в память об этой прекрасной женщине, которую помнят многие из нас.

Мери Зихерман воспоминания дочериВот уже больше года как нет моей милой мамы, Зихерман Мери. Друзья, вспомним ее, кто знал, а кто не знал, представим себе мою маму.

Мне 3 месяца, мама несет меня в одеяле с улицы домой. На втором этаже у нас жил сосед, пожилой человек, который, в силу своего состояния, не мог попасть к себе домой. Мама со мной на руках легким движением руки открыла ему дверь, на что он сказал: вы волшебница!

Гуляя с мамой на площадке около дома, я решила остаться немного на улице, благо было тепло, и поиграть в песочнице. Мама смотрела на меня из окна кухни, которая выходит во двор, при этом готовила чистый, прозрачный куриный бульон. Через несколько минут я довольная возвращаюсь домой. Мама открывает дверь, я показываю ей с радостью небольшую игрушку. «Где ты это взяла?» – спросила меня мама. «В песочнице, – ответила я». Мама сказала: «Наверное, это кто-то оставил и будет искать, сейчас я оденусь, пойдем, положим на место, я тебе лучше куплю».

Мама очень нежно относилась к людям, она никогда не обижала ни мухи, ни человека. Соседские дети, дети и внуки друзей были согреты теплом моей милой мамы. Если ей говорили про маленького ребенка: «бандит», она отвечала: «Это же ребенок, так нельзя, он исправится».

Мама нежно укачивала меня в коляске около нашего дома без всяких слов, словно молилась надо мной, я улыбалась и постепенно засыпала. Мама шла со мной из магазина и укачивала меня на руках. Соседка, пожилой человек, не выходившая на улицу, смотрела из кухни в окошко и говорила дочери: «Аллочка, посмотри, Мариночка со Светочкой идут домой, как приятно!»

Как жалко, что я не успела познакомить любимых и уважаемых мною людей с моей эрудированной мамой. С ней можно было говорить на любую тему: о детях, внуках, о театре, о художниках, о языках... Обо всем, кроме политики: мама в ней плохо разбиралась и говорила, что политика – не женское дело.

Мама мечтала быть школьной учительницей французского языка, так как в школе учила французский. Она меня учила французским словам в течение жизни, мы занимались с мамой по ее учебнику 1979 года издания, он и сейчас бережно хранится на моей полке. Мама была для меня очень нежной, любящей учительницей, она с удовольствием помогала мне делать домашнее задание за нашим общим с ней столом в гостиной.

Нежность и ласку по отношению к людям я переняла от своей мамы. Спасибо, что она была в моей жизни, жила мной и рядом со мной. Мы не успели многое сказать друг другу, но сейчас мне хочется сказать добрые слова после смерти мамы. Жалко, мама уже этого не увидит, она бы порадовалась, она меня такой не знала. Дорогие мои друзья, спасибо вам за внимание и понимание.

Светлана Карповская



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика