09.04.2015

Трапеза Машиаха

Существует обычай – в последний день Песаха устраивать «Трапезу Машиаха». Обычай делать дополнительную трапезу в этот день ввел Бааль Шем Тов, он же и назвал эту трапезу «Сеудат Машиах», «трапеза Машиаха», т.к. в этот день свет Машиаха сияет открыто.

В начале XX века пятый Любавический Ребе Шолом-Дов-Бер придал «Трапезе Машиаха» форму «пасхального седера». Во время этой трапезы, как и во время седера, едят мацу и выпивают четыре бокала вина. Это напоминание о четырех бокалах, которыми, Вс-вышний утешит народ Израиля, как сказано у пророков: «Четыре бокала утешения нальет Вс-вышний евреям в дни будущего Избавления».

Последний день Песаха – это день великой радости. Веселье этого дня больше, чем в любой другой день праздника. Тем удивительнее, что именно в этот день не произносится благословение «шеехияну», которое всегда говорят в дни особой радости. Объяснение этому дал Седьмой Любавический Ребе: в первый день Песаха мы празднуем Исход из Египта, а последний день посвящен будущему Освобождению. Получается, что 1-й день Песаха относится к прошлому, а последний – к будущему. Поэтому и не произносят в этот день «шеехияну», т.к. это благословение говорится только на что-то, что можно увидеть и ощутить «здесь и сейчас».

«Трапезу Машиаха» устраивают в синагоге либо у себя дома, в кругу семьи.

В Большой Хоральной Синагоге Петербурга «Трапеза Машиаха» состоится 11 апреля в 19:15.

По материалам сайтов www.chabad.org, moshiach.ru



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
4
5
6
7
8
11
12
13
14
15
18
21
22
23
24
25
27
29
30