27.12.2017

28 декабря – пост 10 Тевета

Начало поста 7:34, окончание 16:56

В 3336 г. от Сотворения Мира (425 г. до н.э.), 10 Тевета войска вавилонского правителя Невухаднецара осадили Иерусалим. Через полтора года был разрушен Иерусалимский Храм. Евреи оказались в изгнании.

Пост 10 Тевета 2017 год10 Тевета установлен мудрецами как день поста, траура и раскаяния. Не едят и не пьют с восхода солнца до выхода звезд. Читают покаянные молитвы «Слихот».

По установление главного раввината Израиля, 10 Тевета – день чтения общего кадиша в память о жертвах Холокоста, чья дата смерти неизвестна.

Есть обычай в этот день зажигать поминальную свечу (нер нешама) и учить разделы из Мишны в память о погибших в Холокосте.

Пост Десятого Тевета и другие посты в память о Храме

Пост Десятого Тевета отличается от остальных постов, установленных в память о разрушении Храма. Пост 17 Тамуза установлен в память о дне, когда враг проломил стены Иерусалима. Пост 9 Ава – в память о разрушении Храма. Пост Гедальи – в память о событиях, ознаменовавших конец еврейского присутствия в Эрец Исраэль.

Десятое Тевета – это начало осады Иерусалима. Но почему начало осады считается столь важным событием? Интересный ответ на этот вопрос дает рав Арон Лихтенштейн: начало осады Иерусалима стало переломным моментом в отношении евреев к Храму. Если раньше в них сильна была вера в «чудодейственную силу» Храма, то сейчас эта вера пошатнулась. Евреи утратили чувство безопасности и начали осознавать, что готовность Творца защищать их зависит от них самих: от их поведения, морали, соблюдения заповедей Торы. К ним пришло осознание того, что наличие Храма не может быть автоматическим спасением от бед.

По материалам сайтов chabad.org, every.com, ejwiki.org

Изображение: http://lechaim-journal.livejournal.com



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика