Мы в Телеграме
Все проекты
Общину поддержали 38902 раз

Пост, который пришелся на пятницу

 

Наш 5781 году изобилует удивительными совпадениями дат и дней недели. Например, пост 10 Тевета в этом году выпадает на пятницу (25 декабря). Так бывает крайне редко. Обычно в пятницу не постятся - ведь иначе получается, что мы заходим в шабат в состоянии поста. Еврейский календарь устроен так, что на пятницу не может выпасть ни один пост - за исключением 10 Тевета.

И это не все удивительные свойства 10 Тевета.

Выдающийся мудрец 14 века Давид Абудрагам пишет:

«Если бы пост 10 Тевета мог выпасть на шабат, надо было бы поститься даже в шабат».
В шабат! В этот святой день, когда поститься запрещено, и надо, наоборот, устраивать обильные вкусные трапезы. Даже когда 17 Тамуза и 9 Ава выпадают на субботу, пост переносят на следующий день. Только если с субботой совпал Йом Кипур, в этот день постятся. 10 Тевета по факту никогда не приходится на субботу. Но, если бы приходились, мы бы постились в него, согласно тому, что говорит Давид Абудрагам.

Очевидно, что у поста 10 Тевета и Йом Кипура есть некая сущностная связь. Намек на это содержится в самом тексте Танаха. У пророка Йехезкиэля (24:1, 2) сказано:
«И было слово Г-сподне ко мне в году девятом, в месяце десятом, в десятый день месяца сказано: Сын человеческий, запиши себе имя этого дня, самый день этот; осадил царь Вавилона Иерусалим в этот самый день». О Йом Кипуре в Торе тоже говорится: «Этот самый день».
Отсюда комментаторы делают вывод, что пост 10 Тевета подобен Йом Кипуру.

И уж тем более мы соблюдаем пост, если 10 Тевета приходится на пятницу. В этот день действуют все обычные правила общественного поста. Готовиться к шабату можно, как обычно. По завершении молитвы встречи шабата и маарива мы делаем кидуш, и таким образом заканчиваем пост.

В чем же сущность этой столь необычной даты и какой духовный урок она нам преподносит?

День 10 Тевета положил начало страшной цепочке событий, результатом которых стало наше долгое изгнание.

3336 лет назад, 10 Тевета, вавилонский царь Невухаднецар осадил Иерусалим. Спустя несколько месяцев, 17 Тамуза, была пробита городская стена, а еще через три недели, 9 Ава, разрушен Храм.
Говорят мудрецы, что Первый Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу. Позже наши предки смогли вернуться в Иерусалим и построить Второй Храм, но он не был сравним с Первым по величине и силе Б-жественного присутствия. Ну а потом наш народ вновь оказался в изгнании и находится в нем по сей день.

Что такое «беспричинная ненависть»? Трудно представить, что кто-то, встав с утра, говорит: «Пойду поищу, кого бы мне возненавидеть». Имеется в виду другое. Часто мы считаем, что у нашей ненависти к ближнему есть причина: не так посмотрел, не то сказал. Но, если вдуматься, мы поймем, что повод несоразмерен реакции.

Единственный способ исправления греха беспричинной ненависти - беспричинная, бескорыстная любовь друг к другу.

Пророк Йехезкиэль (см. цитату выше), говоря об осаде Иерусалима, использует не распространенное слово «мацор», а более редкое в этом контексте «сомах». Его можно перевести и как «осадил», и как «поддержал».

Любавический Ребе задается вопросом: почему использовано именно это слово? И объясняет: когда город осажден, его жители находятся вместе в одинаковом положении. И если в такой ситуации люди враждуют друг с другом, победит Невухаднецар. А если люди проявляют любовь и уважение друг к другу, то победит Иерусалим.

И в эти дни, когда мы все вместе переживаем такое тяжелое время, нужно поддерживать друг друга. Подумать о наших знакомых, особенно если давно ничего о них не слышали, выяснить, как у них дела, протянуть руку помощи.

Дай Б-г, чтобы Вс-вышний скорее послал нам Машиаха и отстроил Храм, чтобы наш народ от изгнания пришел к освобождению, и пост 10 Тевета стал днем радости.


Вконтакте

22 февраля 2025 / 24 швата 5785

Молитвы: Шахарит 10:00 Минха 17:50 Маарив 19:00

Недельная глава: Мишпатим

Исход: 22 февраля 19:11

Вход
Уже поддержали общину