Поздравляем Израиля Абрамовича Барона с 90-летием!
Израилю Абрамовичу Барону, старейшему прихожанину Синагоги, исполнилось 90 лет! Поздравить юбиляра и его супругу Генриетту Абрамовну Медалье пришли члены общины: Гершом Вульфсон, Бенцион Ноах и руководитель благотворительного центра «Рахамим» Виктория Закота.
Израиль Абрамович по этому случаю надел свой парадный костюм. Тот самый, в котором он был на своем бракосочетании с Генриеттой Абрамовной в 1961 году!
Гости отметили: «Костюм сидит как влитой. За 60 лет Израиль Абрамович не похудел, не располнел и остается в такой же прекрасной форме!»
Израиль Абрамович– видный и уважаемый в общине человек. Он остается для всех непререкаемым моральным авторитетом.
Израиль Абрамович Барон родился в 1931 году в Прибалтике. В его семье традиция никогда не прерывалась.
У его отца не было звания раввина, но он был им по факту. Поставить хупу, сделать гет – он мог все. Когда его спрашивали, знает ли он Тору наизусть, он обычно отвечал: «Половину». – «Какую?» – «Любую!»
Находясь в эвакуации в Алатыре,10-летний Израиль соврал впервые в жизни – «накинул» себе пару лет и пошел работать на махорочную фабрику. Он был крепким сильным мальчишкой – родные даже в шутку называли его «бандитом». Работал с энтузиазмом и следил за противопожарной безопасностью – при нем фабрика ни разу не горела.
С братом Шимшоном. Израиль Абрамович справа. 1941 г., Алатырь
Израиль Абрамович никогда не брал в рот трефного:
«В конце войны, подростком, я получил путевку в санаторий. Время было голодное. И вот один раз подают нам на стол жареного гуся! До сих пор помню этот запах. Но я даже не притронулся к еде!»
Как вы думаете, о чем всерьез беспокоилась мама Израиля Абрамовича в разгар хрущевских времен?
«Ее волновало, что я, в отличие от более степенного брата Шимшона, все заповеди исполнял бикицер-бикицер (быстро-быстро) – и молился, и тфилин надевал. Отец меня даже в шутку спрашивал: "Ты тфилин накладываешь или меряешь, не распухла ли голова?" Мама хотела поэтому, чтобы я женился на девочке из хорошей раввинской семьи, которая оказала бы на меня правильное влияние!»
Пожелание мамы исполнилось – в 1961 году женой Израиля Абрамовича стала Генриэтта (Гине-Муся), дочь выдающегося рава Абрама Медалье, с которой он до этого дружил «по переписке».
Израиль Абрамович ухитрялся соблюдать традиции даже в самые глухие времена, работая учителем математики в советской школе:
«Я приходил на работу пешком, но на доске не писал. Вместо этого я предлагал самым лучшим ученикам поиграть в учителя – провести для одноклассников урок. Эта методика стала пользоваться огромным успехом, коллеги стали приходить ко мне – перенимать опыт!»
Молиться Барон ходил в подпольный миньян в доме 139 на Староневском проспекте, где жила семья Ромм. Ну а потом времена изменились, и Израиль Абрамович стал верным, преданным прихожанином Большой Хоральной Синагоги.
На вручении премии «Аревим» в Синагоге Петербурга. Фото А. Глуза
Его внуки живут в Израиле и соблюдают Тору. Традиции выдающейся семьи продолжаются!
Израиль Абрамович Барон – евреям Петербурга:
«Я прожил три четверти отпущенного нам 120-летнего срока тяжело, трагически, но счастливо! Желаю не бояться испытаний всем, кто, подобно мне, вступает в четвертую четверть, а также всем остальным – тем, кто находятся в первой, второй и третьей четверти жизни!».
От всей души поздравляем Израиля Абрамовича с круглой датой! Самые искренние поздравления и его супруге Генриетте Абрамовне. Мазл тов, мазл тов! Здоровья, благополучия, прекрасного самочувствия до 120. Живите долго и продолжайте служить примером и моральным ориентиром для нас всех!
Читайте также:
Барон. Жизнь, полная достоинства
Воспоминания Генриетты Медалье об отце и деде