Рыбные рецепты для месяца Ав
Время между постами 17 Тамуза и 9 Ава называется «Бейн Амецорим», «между бедствиями». В эти 3 недели действует ряд запретов: не покупают новых вещей, не устраивают свадеб, не купаются ни в реке, ни в озере, ни в море. С 1 Ава запреты устрожаются: за исключением шабата, не едят мяса и не пьют вина (т.к. в Вавилонском Талмуде сказано: «Нет радости без мяса и вина»).
В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько сытных и вкусных рецептов, которые полностью исключают из своего состава мясные продукты.
Салат из консервированного тунца
Тунец – 1 баночка
Яблоко – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Грецкие орехи – 0,25 стакана
Лимонный сок – 1 ст.л.
Майонез
Сахар, соль – по вкусу
Рыбу разделите на кусочки. Картофель отварите «в мундире», охладите, очистите и мелко нарежьте, смешайте с рыбой и нарезанными на маленькие кусочки орехами, заправьте майонезом, солью, сахаром. Яблоко очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком; добавьте в салат перед подачей к столу.
Щи с сельдью
Капуста – 800 г.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Филе сельди средней величины
Соль, перец, специи – по вкусу
Нашинкуйте свежую капусту, морковь и свеклу, нарежьте лук, варите это все на небольшом огне, затем добавьте мелко нарезанный картофель, вымоченную сельдь, нарезанную соломку и варите 10-15 минут, добавьте одну столовую ложку томатной пасты.
Карп с медом
Карп – 1 кг
Изюм – 1 стакан
Уксус – 0,5 стакана
Миндаль – 0,5 стакана
Лимон – 2 шт.
Мед – 0,5 стакана
Корень петрушки
Корень сельдерея
Гвоздика, имбирь – по вкусу
Из кореньев и пряностей приготовьте отвар, охладите его. Рыбу очистите, промойте и нарежьте кусками. Посолите, залейте холодным отваром и поставьте варить. Мед поджарьте, чтобы он потемнел. Готовую рыбу достаньте и процедите бульон. Мед разбавьте бульоном, добавьте уксус по вкусу, всыпьте изюм, очищенный цельный миндаль и заварите все вместе. В тарелку с рыбой положите кусочки лимона, залейте соусом и поставьте в холодильник. Если соус недостаточно красный – подкрасьте его жженым сахаром.
Рыбные котлеты
Филе трески (или хека) – 1-1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Хлеб белый – 3 ломтика
Кинза – 4-5 веточки
Петрушка – 4-5 веточки
Лук зеленый – 4-5 шт.
Яйца – 2-3 шт.
Масло растительное
Перец черный молотый, соль – по вкусу
В мясорубке перекрутите вместе рыбное филе, репчатый лук, вымоченный в воде и отжатый хлеб, кинзу, петрушку, и зеленый лук. В фарш вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Из полученного фарша сформируйте одну котлету и выложите ее на прогретой сковороде с растительным маслом. Если рыбная котлета не будет разваливаться, то из оставшегося фарша сформируйте рыбные котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Если же фарш будет слишком жидким, в него можно добавить небольшое количество мацовой или пшеничной муки. Если же фарш нормальный, а рыбные котлеты разваливаются, добавьте еще одно яйцо, перемешайте и обжаривайте.
Материал подготовила Юдит Лис. Все рецепты взяты из еврейских поваренных книг