Шабат Хукат-Балак в Петербурге
Время зажигания свечей: 30 июня 20:40
Минха: 30 июня 20:20
Маарив: 30 июня 20:45
Исход: с 1 на 2 июля 01:01
***
Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер:
«Мы должны выполнять волю Вс-вышнего через заповеди, и понимая, и не понимая их».
***
О чем рассказывают главы «Хукат-Балак»
Моше получает закон о «красной телице», чей пепел очищает от ритуальной нечистоты из-за контакта с мертвым телом.
После сорока лет странствий народ Израиля приходит в пустыню Цин, где умирает Мирьям. Народ страдает от жажды и начинает роптать. Б-г говорит Моше обратиться к скале и велеть ей дать воду. Моше, разгневанный строптивостью народа, ударяет посохом по скале. Из камня бьет вода, но Вс-вышний говорит Моше, что ни он, ни Аарон не войдут в Землю Обетованную.
Аарон умирает на горе Ор-Аар, и его сын Элазар принимает первосвященство. Когда евреи вновь ропщут на Б-га и Моше, на стан Израиля нападают ядовитые змеи. Вс-вышний велит Моше поместить медного змея на высокий шест, чтобы всякий, кто взглянет на него, подняв глаза ввысь, был исцелен от змеиного яда.
Моше ведет народ в битву с эморейскими царями Сихоном и Огом, разбивает их и овладевает их землей, лежащей к востоку от Иордана.
Балак, царь Моава, призывает к себе пророка Билъама, чтобы тот проклял народ Израиля. В пути Билъама порицает его ослица, которая видит ангела, по велению Б-га преграждающего путь Билъаму. Трижды, с трех различных мест Билъам пытается произнести проклятия, но всякий раз вместо этого из уст его исходят благословения. Билъам предрекает конец дней и приход Машиаха.
Евреи, прельщенные чарами дочерей Моава, поклоняются их идолу Пеору. Когда один из знатнейших евреев публично приводит мидьянскую принцессу в свой шатер, Пинхас, сын Элазара, убивает их обоих, тем самым прекращая начавшийся мор.
По материалам ru.chabad.org
Полный текст глав «Хукат» и «Балак»