В Синагоге почтили память погибших в блокаду
8 сентября, в 79-ю годовщину начала блокады Ленинграда, Синагога приняла участие в общегородской акции памяти, организованной «Комитетом 8 сентября».
Суть акции в том, чтобы назвать все известные имена погибших, прочитать списки жертв во дворах жилых домов, в школах, учреждениях, на городских площадях.
Мероприятие в Синагоге началось с минуты молчания, после чего главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер прочитал поминальную молитву.
Затем у Свитка Торы прозвучали имена жертв, включенные в Книгу памяти «Блокада», а также десятки имен, которые петербуржцы прислали напрямую в Синагогу накануне акции.
Шамес Синагоги Гершон Вульфсон
Дмитрий Печеных
В акции принял участие председатель еврейской общины Петербурга М. Д. Грубарг, он также прочитал списки погибших и добавил имена своих родственников.
Проведение акции в Синагоге было организовано Культурным центром, инициатором выступил Герман Мойжес:
- Эта акция предложена «Комитетом 8 сентября» (Лев Лурье, Анастасия Принцева). Три года назад я вызвался организовать такую акцию в Синагоге.
За два года проведения акции было названо 37974 имен погибших в блокаду. Всего в Книге памяти более 840 тысяч человек. Задача – прочитать каждое имя.
Мы в Синагоге вносим свой вклад и каждый раз зачитываем имена, которые присылают нам родственники и знакомые погибших. В этом году нам прислали 85 имен; многие из погибших – евреи, которые жили на Лермонтовском проспекте, недалеко от Синагоги. Возможно, какие-то имена уже находятся в списках, но мы все равно передадим их в Комитет. Те, кто занимается пополнением Книги памяти, сверят данные и, возможно, найдут имена, которые не учтены, свяжутся с родственниками, сделают уточнения и дополнят списки, которые, боюсь, никогда не станут полными.
Аркадий Давидович Рывкин:
- Когда ты читаешь фамилии погибших в блокаду – а эти люди именно погибли, а не умерли – ты словно бы видишь весь этот ужас. И когда ты видишь, что это очень молодые люди (по 18 – 20 лет), и совсем пожилые, еще с прошлого века, позапрошлого века, которые родились в 1860-е годы, и у них одна дата – «1942, февраль», это, конечно, переламывает все внутри. Низкий им поклон!
Вячеслав Зильберборд:
- Я впервые читаю эти имена. И, конечно, ощущения очень трогательные: и слезы, и ком к горлу подходит, когда ты понимаешь, какие молодые люди отдали свои жизни, в каком ужасе это все происходило, при каких обстоятельствах. Я знаю, что эта акция проходит уже не один год, и в совершенно разных местах у нас в городе проходят чтения мемориального характера. Это очень важно, потому что, я уверен, сохранение памяти о тех ужасных событиях спасет наш мир от возможных повторений.
Мероприятие транслировалось в прямом эфире на странице Синагоги в фейсбуке.