Тфилин реб Соловья
Публикуем рассказ, который написал и прислал нам член нашей общины Ариэль Давид Абарбанель (Аарон аКоэн) в память о старейшем прихожанине нашей Синагоги Михаиле Соловье, ушедшем из жизни в прошлом году.
– Реб Аарон, возьми, пожалуйста, – это то, что осталось от реб Михаила Соловья. Думаю, что ты – тот человек, которому нужно это отдать.
На мешке золотыми буквами вышито: Михойл акоэн Соловей. Внутри – редко пользованный короткий талит и мешочек с тфилин.
– Благодарю, реб Гершон. Буду пользоваться и всегда помнить реб Михойла. Но тфилин все-таки сначала проверю.
***
На столе лежат черные коробочки с длинными кожаными ремнями и бумажные полоски, испещренные мелкими знаками.
– Ты знаешь, головной тфилин и ручной – они ведь даже не пара: один написан по сефардской традиции, другой – нет. Но и это не было бы проблемой, – терпеливо объясняет мне Шуги Лившиц, софер Хабада в Антверпене. – И то, что каф пожелтел и покоричневел – это тоже не делает тфилин непригодным. Я могу сейчас это исправить, но каждый год будет необходимо проверять его на кошерность.
– Сейчас этот тфилин использовать можно? – пытаюсь я получить однозначный ответ.
– Ло (нет)! – чеканит реб Шуги.
– Тогда отвезу его обратно в общину Петербурга, и пусть ответственные за это люди решат, что с ним делать. Как вы думаете, реб Шуги?
– Ручной можно использовать. А головной… Надо написать новые свитки для него и отдать общине. Для тех, кто придет помолиться, а тфилин у него не окажется.
– Реб Шуги, подождите! Выслушайте меня, еще минуту, прошу.
Собеседник замирает в ожидании.
– Мы знаем из жизни, что когда у кого-то из евреев бывали проблемы со здоровьем или с бизнесом, от Ребе и других цадиков следовал совет: «Проверьте мезузы». Мезузы проверялись, находилась потекшая буква, отпавшие чернила, софер исправлял погрешность, восстанавливал текст – человек поправлялся и дела шли на лад. Мне рассказали, как подстерегла реб Михойла смерть – нелепая смерть, если смерть в принципе может быть иной. Он неловко упал. Перелом шейки бедра. Воспаление легких. И... Возвращение к Источнику. Дорогой мой реб Шуги! Вы ученый, уважаемый человек… скажите, пожалуйста, может быть связь между использованием тфилина, который нельзя использовать, и цепочки поломок в человеческом организме, приводящих к печальному исходу?
Уважаемый талмид хахам пожал плечами, что-то пробурчал: мол, да, конечно, наверное, все может быть, и мы разошлись.
Маленький синенький мешочек с двумя коробочками и пергаментом от ручного тфилина я положил бережно в свою сумку. С Б-жей помощью, сделаю, как посоветовал Шуги: в следующий приезд в Питер отдам тфилин реб Гершону, а он, даст Б-г, найдет и софера, и средства, и будут эти коробочки такими, чтобы налагающий их удостоился такой Небесной награды, как будто он выполнил все 613 заповедей Торы…
***
Дорогой реб Михойл! Если бы у вас был другой, проверенный, кошерный тфилин – были бы вы ещё среди нас, поднимались на биму, чтобы «проскрипеть» свое «йеварехеха»? Звучали бы ваши «зайт гезунд ун штарк» под сводами Большой Хоральной Синагоги?.. Как бы оно ни было – теперь Ваша душа может подняться на самые выси Небес и пребывать в Ган Эдене. Омень вэ омень.