23.10.2014

Бум!

Бывший ленинградец, деятель подпольного еврейского движения д-р Александр Шейнин делится очередной фантастической былью из жизни ленинградской Синагоги.

На днях под «горячее словцо» впервые в моей жизни при открывании консервной банки вдребезги разлетелась в моих руках наипростейшая, из цельной железки открывашка!

В субботу минувшую я извлёк ещё один урок: свежайший, только выжатый виноградный сок тотчас киснет от идиотского смеха и пустых разговоров во время благословления-Кидуша.

р. Мордха РомановНа эту тему вспомнились две истории из давнишнего пребывания в нашем доме учителя моего и друга, одного из старейших наставников ленинградской еврейской общины – р. Мордхи Романова, светлой памяти. В них проявилась удивительная энергетика этого человека. В данном случае – разрушительная (не в осуждающем контексте, разумеется).

История первая

Дело было лет через 20 после того, как вместе с ним мы принимали участие в перезахоронении великих ковенских гаонов – р. Ицхака-Эльхонона Спектора и его сына р. Цви-Гирша Рабиновича. Именно тогда, по дороге в Ковно (Каунас), в антикварной лавке старого Вильнюса я выкупил пару медных субботних подсвечников из вещей, награбленных убийцами во время Катастрофы и «выплывавших» на продажу в этом полуподвальном магазинчике, называвшимся в народе «еврейской лавкой».

На их покупку я одолжил солидную сумму из «общественной кассы», которую по возвращении в Питер тотчас вернул. Реб Мордха был в курсе этого моего приобретения. И вот, спустя много лет, как и тогда, на исходе лета, мы сидим с ним за субботним столом в нашем доме, уже в Иудейских горах, вспоминаем минувшие дни, и, среди прочего, историю стоящих на полке подсвечников, проделавших такой трудный путь на Святую Землю.

И вдруг один из них без всякого физического контакта с нашей стороны переламывается надвое и со звоном падает на поднос! Тот же календарный период, те же участники, та же тема разговоров, портрет р. Ицхака-Эльхонона на стене и – вот!

История вторая

Бат-Аин. Осень. Субботний вечер. Моя семья за столом. С нами дорогой гость – р. Мордха Романов. Разговорились почему-то о блокаде, о войне. Как он дежурил по ночам на крышах, ловил щипцами зажигательные бомбы, тушил. И как бомбили: «БУМ!»

В этот миг страшный взрыв раздался в нашем доме со стороны кухни. Звон разбившегося стекла!

Мы в ужасе замерли. Граната?! Бутылка Молотова, брошенная террористами в окно?! Я машинально схватился за бутылку с соком на столе, собираясь обороняться и предполагая, что в разбитое окно немедленно полезут бандиты…

Прошло несколько секунд, послышался звук чего-то льющегося на кухне. На цыпочках, с паленицей-бутылью в руках, я подкрался к кухонной двери…

Никого! Окна целы! Но глазам моим предстал искореженный холодильник: дверь сломана, полки вдребезги, продукты выворочены, а на полу – «кровавая» лужа от взорвавшейся пластиковой бутылки с домашним молодым вином!

Бутыль эта взорвалась именно в тот момент, когда р. Мордха рассказывал о взрывах, сказал свое «Бум!»

На сегодня хватит чудес.

 

Рассказ д-ра Шейнина «Аврам-гардеробщик» читайте тут

Текст перепечатан из ЖЖ автора с его любезного разрешения. Фото автора



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
4
5
6
7
8
11
12
13
14
15
18
21
22
23
24
25
27
29
30