В библиотеку «Сифрия» поступили книги из собрания Элеоноры Израилевой
Элеонора Соломоновна, светлой памяти, ушла в начале сентября. Ее подруга Вера Кнорринг с помощью волонтеров передала ее богатейшее собрание еврейских книг в Синагогу.
В библиотеку «Сифрия» при Синагоге поступили около 100 книг из собрания Элеоноры Соломоновны Израилевой, ушедшей из жизни в начале сентября. Это первоисточники иудаизма, словари, книги о еврейской философии и культуре.
Книги были переданы «Сифрие» по инициативе Веры Кнорринг — знатока еврейской культуры, в прошлом — хранительницы фонда литературы на идише РНБ. Она была близкой подругой Элеоноры Соломоновны и по нашей просьбе рассказала нам немного об этой замечательной женщине.
— Элеонора Соломоновна Израилева была инженером-конструктором. До сих пор где-то в космосе летает конденсатор, сделанный по ее разработкам. Уже после выхода на пенсию она начала интересоваться еврейской жизнью и культурой. В начале 1990-х поступила в Еврейский университет (ныне Петербургский институт иудаики) и окончила его. Затем продолжила образование в Открытом университете Израиля, открывшем программу дистанционного обучения еще до эпохи интернета. Стала тьютором, курировала студентов, подготовила много дипломников. Главной ее специализацией была Устная Тора. Своим примером Элеонора Соломоновна опровергла распространенное представление о том, что женщины не изучают Талмуд.
Элеонора Соломоновна была волонтером «Евы» и «Хэсэда», пела в хоре Евы, стала автором сценария для многих праздников. В «Еве» до сих пор в ходу написанный ею Пуримшпиль. В центре на Гатчинской она проводила праздники, встречи субботы. Элеонора Соломоновна приносила добро и пользу, и ее знал весь город.
Она была гурманом во всем. Видели бы вы ее коллекцию книг по кулинарии! Она и готовила волшебно, и по ресторанам любила ходить. Когда мы после ее похорон собрались в ресторане «Поляна», администратор искренне огорчилась, что это поминки, и больше Элеонора Соломоновна к ним никогда не придет...
Что же касается книг... Элеонора Соломоновна собирала их всю жизнь. У нее не было детей, но дома у нее я нашла несколько детских книжек. Гурман, что тут и говорить! Ей всегда подавай лучшие издания, с лучшими рисунками, на лучшей бумаге! Конечно же, она собрала и множество еврейских книг. Мне показалось правильным передать их туда, где им самое место — в библиотеку Синагоги.
Куратор «Сифрии» Марьяна Бруцкая считает, что библиотеке досталось целое сокровище.
— Тут много книг по еврейской философии, они пользуются большим спросом у студентов ПИИ и кафедры еврейской культуры СПбГУ. Очень хороши словари, в особенности — огромный «Рав Милон» на 50 000 слов. Исключительно ценна подборка учебников Открытого университета, многих из них у нас не было. Особенно отмечу раритетное издание — «Евреи Ленинграда с 1917 по 1939 гг» М. Бейзера. Оно вышло небольшим тиражом, тут же разошлось по ценителям, и в нашей библиотеке его не было. Эта книга будет доступна только в читальном зале.
Организовать переезд книг помогла волонтер «Евы» Алла Арсеньева. А привез многочисленные коробки с книгами в «Сифрию» Евгений Востров. Евгений — юрист, работающий на руководящей должности, а по совместительству — волонтер Благотворительного центра Синагоги.
— Я сам библиофил, собираю старые издания, в том числе еврейские. Например, у меня есть книга о Йом Кипуре издания 1893 года. Когда я посмотрел на собрание Элеоноры Соломоновны, то сразу понял, насколько оно масштабно и ценно. Рад, что смог помочь в доставке этих книг в Синагогу.
Библиотека «Сифрия» работает в следующие часы: пн, ср, вс 12:30-20:00; вт, чт 15:00-19:00 Лермонтовский пр. 2
713-81-86 (доб. 223)
[email protected]
https://vk.com/sifria