03.06.2014

Во всем виноваты родители?

Фото Леонида Фридмана

Главный раввин С.-Петербурга М.-М. Певзнер о заповеди почитания родителей и о внутреннем смысле праздника Шавуот

Шавуот. Обращение раввинаНедавно один человек обратился ко мне с вопросом:

«Мои родители всегда были ко мне суровы и невнимательны. И сейчас, когда я давно вырос, у нас сложные отношения. Общение с ними вызывает у меня негативные эмоции. Обязан ли я почитать и уважать родителей в такой ситуации?»

Это на самом деле очень глубокий вопрос. И ответ на него тесно связан с наступающим праздником Шавуот. В Шавуот Вс-вышний даровал евреям Тору. На горе Синай прозвучали Десять Заповедей. Заповеди эти были записаны на двух скрижалях. Первые пять – это заповеди между человеком и Вс-вышним («Да не будет у тебя богов других» и т.д.). Вторые пять – между человеком и человеком («Не укради», «Не убей»…).

«Почитай отца и мать» – заповедь, относящаяся к первой «пятерке». Странно, на первый взгляд. Ведь, казалось бы, здесь идет речь об отношениях между людьми. Но нет: эта заповедь – об отношениях между человеком и Вс-вышним!

В этом отражено глубинное представление о том, как устроена наша жизнь и весь мир. В Талмуде сказано: «Трое участвуют в рождении ребенка: отец, мать и Б-г». Вс-вышний послал нас в этот мир через родителей. Почитать родителей надо потому, что благодаря им ты появился на свет. Интересный комментарий дает Маараль из Праги: первые три заповеди («Я Г-сподь Б-г твой…», «Не делай себе идола…», «Не произноси имя Г-спода понапрасну…») – это признание существования Вс-вышнего. Четвертая заповедь («Помни день субботний…») – это признание того, что Вс-вышний создал мир. Пятая заповедь («Почитай отца и мать…») – признание того, что через родителей Вс-вышний создал человека. Это фундамент, позволяющий человеку исполнять остальные законы и заповеди Творца.

В США, где развита культура психоанализа, очень сильна тенденция во всех своих бедах обвинять родителей. Мы можем считать, что родители неправильно нас воспитывали, таить на них обиду… Справедливо это или нет – в данном случает речь идет не об этом. Главное здесь то, что заповедь о почитании родителей не лежит в плоскости личных отношений. Мы обязаны почитать их уже только за то, что через них Вс-вышний дал нам жизнь.

Одного известного раввина спросили: «В Америке мы отмечаем День матери и День отца. А у вас, евреев, существуют такие даты?». Рав ответил: «Да. 365 дней в году».

Мы должны уважать родителей и при жизни, и после смерти. Ведь души матери и отца видят то, как живут их дети. Наша достойная и правильная жизнь – дань уважения им.

Неслучайно Шавуот – один из четырех дней в году, когда читают поминальную молитву «Изкор», чтобы почтить память ушедших из жизни родителей.

Желаю Вам хорошего праздника! Дай вам Б-г принять Тору с радостью и весельем!



Вконтакте
Facebook
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
6
7
9
10
13
14
16
17
18
19
20
21
23
26
27
28
30
31