Ученик Хедера Ича Аршинов перевел хасидский рассказ
Готовясь к своей бар-мицве, ученик петербургского хедера Йосеф-Ицхак Аршинов решил сделать хорошее дело – перевести с иврита хасидский рассказ. А поскольку в этом году мы отмечаем 150-летие со дня смерти ребе Цемах-Цедека, мальчик остановил свой выбор на рассказе из книги «Наши Ребе. Часть Пятая. Адмур А Цемах-Цедек». Эта книга была опубликована на иврите в 2008 году в Израиле, в ней собраны рассказы о жизни Цемах-Цедека, переданные Пятым, Шестым и Седьмым Любавическими Ребе и их хасидами.
Публикуем перевод Йосефа-Ицхака Аршинова. Желаем мальчику удачи и успехов в изучении иврита и подготовке к бар-мицве!
Рождение Цемах Цедека
Адмур Цемах-Цедек – раби Менахем-Мендел из Любавичей родился 29 элула 5549 года в семье святого раби Шолома-Шахна и рабанит Дворы-Леи, дочери Адмура Азокена (Алтер Ребе). Цемах-Цедек был назван в честь раби Менахема-Мендела из Витебска, учителя и хорошего друга Алтер Ребе (по некоторым версиям – в честь скрытого праведника раби Менахема-Мендела из города Позна). Он ушёл из этого мира первого ияра 5548 года.
Перед рождением
Написано у Адмур Араяца:
Когда моя прабабушка Двора-Лея была беременна моим дедушкой Адмуром Цемах-Цедеком, наставления ей давал ее отец – Алтер Ребе. Он заповедал ей давать цдаку два раза в день – один раз утром, сразу же после того как проснулась, и один раз вечером перед сном, после чтения Шма, перед последним благословением. В понедельник и четверг и накануне первого дня месяца отец предписал дочери давать дополнительную цдаку еще и перед дневной молитвой, а вечером субботы и праздника – после авдолы. Адмур Азокен (он же Алтер Ребе – ред.) предупредил дочку, что монета, которую она кладет в цдоку, должна быть всегда одинаковой. Двора-Лея уточнила у своего папы, какая нужна монета. Алтер Ребе ответил: три мелких монеты.
Обычно Адмур Азокен благословлял своих сыновей и дочерей вечером в субботу и в праздники. Вечером субботы недельной главы Нецовим 5549 года, за день до дня рождения Цемах-Цедека, Двора-Лея зашла к своему папе получить благословение.
Сказал ей Алтер Ребе:
– Тебя надо благословить вдвойне – за тебя и за твоего ребенка, которого сейчас учат Торе в Ган Эдене, чтобы он не забыл то, чему его научили.
А потом добавил:
– Я встречался с цадиком раби Менахем-Нахумом из Чернобыля, и он попросил меня, чтобы мальчик, который у тебя родится, был назван его именем. Я ответил: «Ты же знаешь, что мальчик будет назван Менахем-Менделом в честь раби Менахема-Мендела из Витебска». Но все равно я пообещал ему, что, так как ребенок будет назван Менахем-Менделом, имя Менахем будет и в честь него. Но с условием, что каждый раз, когда он будет просить милости в молитве, постарается молиться также и за новорожденного. Раби Менахем-Нохум пообещал выполнить мою просьбу.
Вечером Нового года 5550, когда Алтер Ребе пришел для чтения молитвы слихот, он выглядел испуганным. В начале молитвы Алтер Ребе был весь в слезах – еще больше, чем обычно. Даже песни, которые он пел, были наполнены горечью. В середине молитвы выражение лица у Алтер Ребе внезапно изменилось. Оно озарилось радостью, и печальные песни сменились веселыми. Хасиды очень удивились. Никто не понимал, что произошло.
Через некоторое время выяснилось, что в доме Алтер Ребе у рабанит Дворы-Леи родился сын. После молитвы Ребе повернулся к общине и сказал:
– Мазал тов нам и всему народу Израиля. У моей дочки Дворы-Леи родился сын!
– Мазал тов! – ответила община.